Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

24.09.2023 13:34 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самородок из «Победы»

Автор: Елена Катютина

В Кодочигах открыли мемориальную доску председателю колхоза «Победа» Геннадию Андреевичу Самоделкину. Это событие стало значимым для всего Тонкинского района.

Геннадия Андреевича Самоделкина современники называли самородком.

Свой трудовой путь он начал в 13 лет. А уже в 15 был удостоен медали "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Имея за плечами пять классов образования, он смог возглавить колхоз и вывести его в передовики сельхозпроизводства.

В каждой деревне на территории сельхозпредприятия были построены молочно-товарные фермы, телятники, свинарники, мастерские и зерно-сушильные комплексы.

Много внимания уделялось и социальным объектам. На центральной усадьбе колхоза появились медпункт, магазин и школа- сад. Был открыт памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Более 200 человек работало тогда в колхозе.

Самоделкин учился сам и учил других. С присущей ему крестьянской смекалкой он занимался наукой. Был инициатором внедрения новых передовых технологий в растениеводстве и животноводстве. Лучшие авторские сорта зернобобовых культур кировской селекции появлялись первыми в области именно на полях колхоза "Победа" и тиражировались затем по всему региону.

Коллектив Николаевской молочно-товарной фермы колхоза "Победа " многие годы держал лидерство по надоям в области и неоднократно принимал участие во Всесоюзной выставке достижений народного хозяйства СССР.

Под руководством Геннадия Андреевича в колхозе была разработана экономически (а позднее и научно обоснованная) ресурсосберегающая интенсивно-пастбищная технология производства высококачественной говядины. Суточные привесы на откорме крупно-рогатого скота превышали среднестатистические показатели по стране.

Вспоминая славный трудовой путь своего земляка, многие в этот день отмечали его умение работать с людьми. Сам награжденный многими правительственными наградами, он воспитал целую плеяду орденоносцев, передовиков сельхозпроизводства.

Эти два десятилетия работы Г.А. Самоделкина в должности председателя колхоза «Победа» стали настоящей эпохой в истории Тонкинского района.

Уже нет Союза, а все, что создано руками председателя-самородка живо и служит на благо потомков.

Достойными продолжателями стали сын – Александр Геннадьевич Самоделкин, руководитель аграрного направления научно-образовательного центра мирового уровня «Техноплатформа-2035», доктор биологических наук, профессор, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почетный гражданин Тонкинского района и внучка – Мария Самоделкина, депутат городской Думы Нижнего Новгорода, член высшего Совета партии «Единая Россия», лауреат премии Нижнего Новгорода.

Их инициативу по открытию мемориальной доски поддержали земляки, направив обращение в Совет депутатов Тонкинского муниципального округа.

И как отметил в своем выступлении председатель Совета депутатов Ю.А. Удалов, это обращение послужило импульсом для нового изучения истории Тонкинского района.

На основании решения Совета депутатов было разработано и принято Положение об увековечивании памяти наших славных земляков, внесших значительный вклад в социально-экономическое развитие района.

Право открыть мемориальную доску Геннадию Андреевичу Самоделкину было предоставлено главе местного самоуправления А.В. Баеву, председателю Совета депутатов Ю.А. Удалову и Почетному гражданину Тонкинского района А.Г. Самоделкину.

Вся жизнь Геннадия Андреевича Самоделкина (1928 — 2003 г.г.) была ярким примером беззаветной любви и преданности родному краю и крестьянскому труду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

331