Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СОЗВЕЗДИЕ ЮНЫХ ТАЛАНТОВ

Автор: Елена Катютина

фото Татьяны Самаровой

Фестиваль «Северное созвездие» уже много лет считается культурным событием сразу шести районов севера Нижегородской области. В этом году он прошел в 24 раз. Его площадкой стала сцена Тонкинского районного дома культуры.

Сразу стоит отметить, что наш поселок принимает фестиваль такого формата уже в третий раз. Руководители творческих коллективов и жюри конкурса отметили высокий уровень технического оснащения сцены- профессионально выставленный звук и свет, а также созданные для размещения участников условия.

Заместитель главы администрации нашего округа, заведующий отдела культуры В.Г. Логинов рассказал, что проведение этого масштабного конкурса стало возможным благодаря проведенного капитальному ремонту районного дома культуры. В прошлом году на эти цели было направлено более 40 млн рублей.

Фестиваль «Северное созвездие» проходит при поддержке депутатов Законодательного собрания Нижегородской области А.Ф. Табачникова и Д.И. Бакиева.

Помощник депутатов В.И. Виноградов, приветствуя участников, подчеркнул, что фестиваль не только помогает раскрыться юным талантам, но и содействует формированию личности его участников.

Почти 800 мальчишек и девчонок из Тонкино, Шаранги, Тоншаева, Шахуньи, Уреня и Ветлуги выступили на сцене районного дома культуры.

В отборочном туре были представлены выступления танцевальных и вокальных коллективов, сольные номера.

Зрители не жалели своих эмоций для поддержки юных артистов.

К слову, среди наставников ребят были участники этого фестиваля прошлых лет. Они выросли, получили профессиональное образование, и сейчас выводят на сцену своих воспитанников.

Яркие костюмы, зажигательные мелодии и просто фейерверк эмоций наполняли двухдневную программу детского праздника.

Лучшие из лучших номера были отобраны жюри для участия в гала-концерте.

Настоящим подарком для участников фестиваля и зрителей стало выступление заслуженной артистки России, солистки хора имени Пятницкого Оксаны Черняевой. Несмотря на плотный рабочий график, она приехала поддержать конкурсантов.

- Я рада быть почетным гостем фестиваля «Северное созвездие» на родной тонкинской земле, — сказала она. Поздравляю всех участников конкурса с этим замечательным событием, а лауреатов – с высокой оценкой жюри. Верю, что вы не остановитесь на достигнутом и будете двигаться дальше, как сделала когда-то я.

Я также стояла на этой сцене и волновалась. Потом это стало моей профессией. И уже 25 лет я служу русской народной песне, — поделилась своей историей заслуженная артистка России.

Конкурсная программа включала в себя более ста номеров. И как отметила председатель жюри Т.А. Кошалева, большинство из них имели патриотическую направленность, что особенно актуально сегодня.

Фестиваль завершен. Позади остались волнения участников и зрителей. Для кого-то он станет хорошей стартовой площадкой. А для кого-то ярким воспоминанием.

Уже через год этот детский праздник состоится вновь. Тонкино передало символическую эстафету проведения фестиваля Тоншаевскому округу. И в «Северном созвездии» зажгутся новые звездочки.

Пожелаем им удачи!

Почетные гости фестиваля

Глава местного самоуправления Тонкинского муниципального района А.В. Баев:

- Тонкинцы рады вновь принять этот фестиваль на своей земле. Впервые он прошел на тонкинской сцене в 2001 году. Тогда он назывался «Весенняя фантазия». В 2005-м мы принимали уже «Северное сияние». И вот сейчас – «Северное созвездие».

Символично, что в 24-м году конкурс проходит в 24 раз.

Хочу поблагодарить за поддержку депутатов Законодательного собрания Александра Феликсовича Табачникова и Дениса Ильдусовича Бакиева.

А также министерство культуры Нижегородской области, благодаря поддержке которого в прошлом году в рамках национального проекта «Культура» мы смогли капитально отремонтировать детские музыкальную и художественные школы, районный дом культуры. Тем самым создав хорошую базу для развития наших детей.

Проведение 300-летнего юбилея поселка Тонкино и фестиваля такого масштаба как «Северное созвездие» свидетельствует о том, что мы вышли на новый уровень организации культурно-массовых мероприятий.

Я благодарю сотрудников отдела культуры за подготовку и проведение фестиваля, руководителей и наставников творческих коллективов и солистов за выступление детей, а всех зрителей – за поддержку наших юных талантов.

Председатель Совета депутатов Тонкинского муниципального округа Ю,А. Удалов:

- Многие проекты, получив яркий старт, через несколько лет уходят в историю.

Но этот детский фестиваль продолжает радовать нас на протяжении уже 24 лет. Сколько ярких звезд зажглось на его сцене!

Интересно наблюдать за его изменениями. Но как бы он не назывался – «Весенняя фантазия», «Северное сияние» или «Северное созвездие», неизменным остается его уникальная атмосфера, атмосфера творчества и радости.

Заместитель министра культуры Нижегородской области Евгений Александрович Торопыгин:

- От министерства культуры Нижегородской области хочу выразить благодарность всем, кто подготовил, организовал и провел этот замечательный праздник. Дети не только показали свои таланты, но и получили хорошую мотивацию для развития.

Председатель жюри- заслуженная артистка Российской Федерации, профессор кафедры сольного пения Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки, лауреат всероссийских и международных конкурсов Татьяна Алексеевна Кошелева:

- Конкурс удался! Я не первый год являюсь членом жюри этого творческого состязания и могу сказать, что наравне с повышением уровня мастерства юных талантов, растет и уровень патриотизма представленных номеров. Что сегодня особенно дорого.

В этом году мы наблюдали большое количество именно народных танцев и песен, как в исполнении ансамблей, так и вокалистов. И меня, как народницу, это особенно порадовало.

У каждого из ребят, кто выходил на сцену, есть как свои недочеты, так и свои преимущества.

Общее замечание – нужно грамотнее подходить к репертуару конкурса –будь то танцевальные коллективы, вокальные или солисты. Иногда приходилось снижать оценку из-за несоответствия номера условиям конкурса. На это стоит обратить внимание всем руководителям.

Я первый раз в Тонкино. И была приятно поражена вашим домом культуры. Все было на достойном уровне – как работала звуковая аппаратура, как был выставлен свет. Это прекрасная современная площадка для творческого роста.

Хочется видеть рост исполнительского мастерства ваших юных талантов. В них заложен прекрасный потенциал. Нужно только раскрыть его.

ПОДРОБНЕЕ О ПОБЕДИТЕЛЯХ КОНКУРСА ЧИТАЙТЕ В  ОЧЕРЕДНОМ НОМЕРЕ ГАЗЕТЫ "КРАСНОЕ ЗНАМЯ"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83