Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

02.11.2015 09:11 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 108 от 31.10.2015 г.

Ответственность водителя за управление в состоянии опьянения

Автор: Д.Э. Пашкевич
Мировой судья.

Проблема управления транспортными средствами водителями, находящимися в состоянии опьянения, по-прежнему остается актуальной. 

В текущем году в целях снижения случаев управления транспортными средствами в нетрезвом виде законодателем ужесточена ответственность за повторное управление в состоянии опьянения.

1 июля 2015 года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения» от 31 декабря 2014 года № 528-ФЗ.
Указанным Федеральным законом упразднена часть 4 статьи 12.8 КоАП РФ, предусматривавшая ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Вместо данной нормы Федеральным законом введена уголовная ответственность за данные проступки.

Так, статьей 264.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьей 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.
При этом в силу примечания 2 к ст. 264 УК РФ лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, или в случае наличия в организме этого лица наркотических средств или психотропных веществ, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Таким образом, лицом, повторно управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, признается не только тот водитель, который ранее управлял транспортным средством в состоянии опьянения, но и тот, который ранее отказался от медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения наказывается одним из видов уголовного наказания: штрафом в размере от 200000 до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет; либо обязательными работами на срок до 480 часов; либо принудительными работами на срок до 2 лет; либо лишением свободы на срок до 2 лет.
Все перечисленные виды наказания в обязательном порядке дополняются дополнительным наказанием в виде лишения прав на срок до 3 лет.
Повторным в силу Закона признается совершение деяния лицом, ранее подвергнутым наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения либо за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Таким образом, признак повторности будет сохраняться в течение всего периода лишения прав за первоначально совершенное правонарушение, а также в течение года после окончания срока наказания и возврата водительского удостоверения.
Действующий Закон запрещает управлять в нетрезвом виде всеми видами транспортных средств, в т.ч. скутерами, мопедами, мотовелосипедами. В силу пункта 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 октября 1993 года №1090 (ПДД РФ), «Транспортное средство» — устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.

Под «мопедом» ПДД РФ понимают двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, имеющее двигатель внутреннего сгорания с рабочим объемом, не превышающим 50 куб. см, или электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки более 0,25 кВт и менее 4 кВт. К мопедам приравниваются квадроциклы, имеющие аналогичные технические характеристики.
Таким образом, управление в состоянии опьянения абсолютно всеми транспортными средствами, приводимыми в действие любым типом двигателя, запрещено. Скутер, мопед либо иное аналогичное устройство в полной мере является транспортным средством, управлять которым в нетрезвом виде запрещено.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185