Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

22.06.2016 10:09 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвалидность по-новому. Вступили в силу новые критерии установления инвалидности.

Автор: Макарова И.В.
Руководитель бюро медико-социальной экспертизы №22 – филиала ФКУ «ГБМСЭ по Нижегородской области»

2 февраля 2016 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17.12.2015 №1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». Он принят вместо аналогичного документа №664н. 

В приказе №1024н конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушения функций организма и критерии установления инвалидности, уточнены формулировки различных заболеваний, а это значит, что теперь исключается субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы (далее МСЭ) и установления инвалидности.

К примеру, каждый человек, обратившийся в органы МСЭ с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с приложением данного приказа, где четко в процентах прописана количественная оценка степени выраженности стойких нарушений функций организма.

Разберем частный пример какого-либо заболевания, например, бронхиальную астму, довольно распространенный недуг дыхательной системы.

10-20% (группы инвалидности нет) – незначительно выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся легким или среднетяжелым течением вышеуказанных заболеваний, с редкими (2-3 раза в год), сезонными обострениями и/или легкими приступами (бронхиальная астма персистирующая, легкой и средней тяжести, контролируемая); с хронической дыхательной недостаточностью 0-1 степени

40-50% (соответствует 3 группе инвалидности) – умеренная степени нарушения функций дыхательной системы, характеризующаяся среднетяжелым течением вышеуказанных заболеваний с редкими или умеренно частыми обострениями (3-6 раз в год) и среднетяжелыми приступами (бронхиальная астма персистирующая, средней степени тяжести, частично контролируемая); с хронической дыхательной недостаточностью 2 степени

70-80% (соответствует 2 группе инвалидности) — выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся тяжелым течением вышеуказанных заболеваний, с частыми (более 6 раз в год), обострениями и тяжелыми приступами (бронхиальная астма персистирующая, тяжелая, неконтролируемая); с хронической дыхательной недостаточностью 2-3 степени, хроническая легочно-сердечная недостаточность 2А стадии

90-100% (соответствует 1 группе инвалидности) – значительно выраженная степень нарушения функции дыхательной системы, характеризующаяся тяжелым течением вышеуказанных заболеваний, с частыми (более 6 раз в год), обострениями и тяжелыми приступами (бронхиальная астма персистирующая, тяжелая, неконтролируемая); с хронической дыхательной недостаточностью 3 степени, хроническая легочно-сердечная недостаточность 2Б, 3 стадии

Другой пример – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

10-20% (группы инвалидности нет) – незначительное нарушение функции пищеварения – легкая форма заболевания, хронически повторяющиеся язвы с рецидивами в периоды от двух до трех лет при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 1 степени (индекс массы тела 17,5-18,5)

40-50% (соответствует 3 группе инвалидности) – умеренное нарушение функции пищеварения – среднетяжелая форма заболевания, хронически повторяющиеся язвы с рецидивами в периоды менее одного года  при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 2 степени (индекс массы тела 16,0-17,5)

70-80% (соответствует 2 группе инвалидности)  — выраженное нарушение функции пищеварения – тяжелая форма заболевания, хронически повторяющиеся язвы 2-3-раза в год, с осложнениями (например, стеноз привратника), при недостаточности питания (белково-энергетическая недостаточность) 3 степени (индекс массы тела менее 16,0)

1 группа инвалидности при данной патологии не определяется.

И так по многочисленным заболеваниям, последствиям травм и дефектам. Тем самым минимизируется риск коррупционных действий, а также вводится единообразное применение классификаций и критериев, применяемых при проведении МСЭ и установлении инвалидности.

 Данный приказ подробно изложен в интернете, а все сведения об услугах, предоставляемых гражданам ФКУ МСЭ содержатся на информационно-справочном портале www.gosuslugi.ru в разделе «Здравоохранение». Гражданин может зарегистрироваться на указанном сайте и через «Личный кабинет» подать заявление на оказание услуги в электронном виде.

Дополнительно необходимо напомнить о порядке проведения МСЭ гражданам, что неоднократно освещалось на страницах газеты «Уренские вести», согласно Постановлению Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом».

МСЭ гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы РФ). МСЭ может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.

Для оказания государственной услуги по проведению МСЭ необходимо предоставить документы:

  • Заявление
  • Паспорт (гражданам с 14 лет паспорт, для лиц до 14 лет- свидетельство о рождении и паспорт одного из родителей или опекуна)
  • Направление на МСЭ (форма 088/у-06) или справка ВК ЛПУ об отказе в направлении в БМСЭ
  • Заключение психолого-медико-педагогической комиссии
  • Документ об образовании (подлинник и копия)
  • Трудовая книжка (заверенная копия, если таковая имеется)
  • Справка об инвалидности (если таковая имеется)
  • Характеристика с места учебы (работы)
  • Медицинская карта амбулаторного больного (подлинник)
  • Выписные эпикризы из стационаров, результаты обследований в мед. учреждениях (подлинники)
  • Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС)

 

МСЭ осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных.

На МСЭ граждан направляет:

  • Организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеванием, последствиями травм или дефектами
  • Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение и орган социальной защиты населения в случае выявления у гражданина признаков ограничения жизнедеятельности, при наличии у него документов, подтверждающих стойкое нарушение функций организма
  • Если организация, оказывающая лечебно-профилактическую помощь, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган соц. защиты населения отказали гражданину в направлении на МСЭ, ему выдаётся справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.

Гражданину, признанному инвалидом, выдаются:

  • Справка, подтверждающая факт установления инвалидности
  • Индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА)

Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах МСЭ.

Переосвидетельствование инвалидов 1 группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов 2 и 3 групп – 1 раз в год, а детей инвалидов – 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория «ребенок-инвалид».

Без указания срока переосвидетельствования инвалидность устанавливается в случае выявления в ходе реабилитационных мероприятий невозможности устранения или уменьшения степени ограничения жизнедеятельности гражданина, вызванного стойкими необратимыми морфологическими изменениями, дефектами и нарушениями функций органов и систем организма.

Гражданин может обжаловать решение бюро в Главное бюро в месячный срок на основании письменного заявления, подаваемое в бюро, проводящее МСЭ, либо в Главное бюро. Главное бюро не позднее 1 месяца со дня поступления заявления гражданина проводит его медико-социальную экспертизу и на основании полученных результатов выносит соответствующее решение. Решение Главного бюро может быть обжаловано в месячный срок в Федеральное бюро на основании заявления, подаваемого гражданином (его законным представителем) в Главное бюро, проводившее МСЭ, либо в Федеральное бюро. Решение бюро, Главного бюро, Федерального бюро может быть обжаловано в суде гражданином (его законным представителем) в порядке, установленном законодательством РФ.

Контактная информация:

ФКУ «Главное бюро МСЭ по Нижегородской области» Минтруда России – 603005, г.Нижний Новгород, пл. Свободы, д.6, ГСП-436

Регистратура тел./факс (831) 233-91-31

Приемная тел./факс (831) 233-91-01

E-mail FGU.GBMS.NN@mail.ru

Сайт www.52mse.ru

ФКБУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Минтруда России – 127486, г. Москва, ул.Сусанина, д.3, тел (499) 906-04-82

Министерство труда и социальной защиты РФ – 127994 ГСП-4, г. Москва, ул. Ильинка, д. 21

Сайт www.rosmintrud.ru

Департамент по делам инвалидов  — тел. (495) 606-16-76

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2228