Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

27.05.2015 10:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 26.05.2015 г.

«О войне всего не расскажешь...»

Автор: Ольга ГРУЗДЕВА.
Обозреватель

Фото автора.

День Победы – праздник особой важности. В последние годы мы все острее осознаем: чем дальше уходит в историю победный 1945 год, тем отчетливее видится жестокая правда войны и то, какой ценой был завоеван мир на земле. Этой теме и было посвящено мероприятие, проходившее в дневном отделении комплексного центра социального обслуживания населения.

Его участники, а ими были семьи, чьи отцы, матери, дедушки и бабушки испытали на себе все тяготы военного лихолетия, тепло приветствовали ведущую Т. В. Скобелеву и ее помощников Сашу Чапкину и Алексея Смирнова, которые читали стихи.
Со словами приветствия обратилась к гостям директор управления социальной защиты населения И.В. Яшина, затем передав слово для поздравления главе районной администрации Т.Ф. Кузнецовой.
– Судьба подарила нам возможность жить рядом с поколением военного времени, учиться у них терпению и мужеству, душевной щедрости и любви к родной земле, – говорила в своем выступлении Татьяна Федоровна. – Праздник Победы стал важнейшей духовной основой России. Он учит нас сверять свои мысли, дела и стремления с мечтами и надеждами героического поколения военных лет.
Время неумолимо отодвигает вглубь годы самой жестокой войны в истории человечества. Но оно не властно над памятью людей, если они, от поколения к поколению, от сердца к сердцу, передают свою благодарность и преклонение перед подвигом народа, защитившего свою страну и весь мир от унижения и рабства.
Мероприятие проходило более трех часов, но за это время было многое сказано о судьбах наших земляков, которые ценой своей жизни подарили нам мирное небо над головой. Были и слезы – о войне с улыбкой не скажешь…
Кадры военной кинохроники транслировались на экране. Один за другим менялись сюжеты. На одних горячие бои, госпитали, на других – тяжелая работа в тылу. Все это было схоже с историями участников мероприятия, отцы и деды которых защищали Родину.
О маме и прабабушке, участнице Великой Отечественной войны Анне Тимофеевне Удаловой рассказывали ее дочь Надежда Михайловна Потехина и правнучка, учащаяся второго класса Катя Зайцева.
– Частые налеты на Москву, от которых небо становилось черным, – об этом вспоминала мама, – делится воспоминаниями Н.М. Потехина. – Гул от их двигателей долго звучал в ее ушах.
– Спасибо вам за подвиги, за смелость, за то, что вы закончили войну, за то, что ради нас, детей и внуков, сумели вы отвоевать страну, – с этих строк открыли видеопрезентацию о своих родственниках семьи Буториных, Добрыля и Черезовых. Они с гордостью рассказывали о многочисленных предках, прошедших всю войну и вернувшихся домой с Победой.
Интересным был рассказ о матери и бабушке Аграфене Степановне Ворониной, которая несла службу в подразделении воздушного наблюдения.
– Бабушка всегда говорила, что взяли ее в эту часть благодаря хорошему зрению, – рассказывает Л.П. Черезова. – Только вот в конце жизни ее зрение абсолютно пропало.
Как и большинство участников той страшной и кровопролитной войны, А.С. Воронина не любила рассказывать о своих подвигах, только говорила об одном, как была счастлива, когда удавалось сбить очередной вражеский самолет.
Долго не стирался из памяти Аграфены Степановны первый парад Победы на Красной площади. Часто делилась впечатлениями об увиденном со своими детьми и внуками. Рассказывала, как на каждой станции, когда они возвращались на поезде домой, их встречали духовые оркестры, цветы, улыбки. Была радость у всего советского народа, что победили врага.
В семейном архиве детей А.С. Ворониной осталась память о ней и том далеком военном прошлом: фотографии и медали «Отличник ПВО 1943 г.», «За Победу над Германией 1945г.», Орден Отечественной войны второй степени и много других наград.
Муж Аграфены Степановны, Иван Игнатьевич, призван был на войну в ноябре 1941 года и попал в четвертый Сталинградский краснознаменный корпус, 62 разведовательный батальон. Служил танкистом, имел воинское звание – сержант.
5 апреля 1945 года из-за серьезного ранения службу пришлось закончить. Были повреждены правые нога и рука.
Личные награды И.И. Воронина – а это: медаль «За Отвагу», «Орден Славы», юбилейные медали – семейная ценность детей.
Иван Игнатьевич и Аграфена Степановна воспитали двоих дочерей, которые подарили им шесть внуков и десять правнуков.
Савелий Васильевич Буторин – орденоносец. О его военном и трудовом пути рассказал сын Иван Савельевич.
Служба у С.В. Буторина началась с 1933 года, когда его призвали в армию. Потом его военный путь продолжился в артиллерии, был командиром орудия – гаубицы. С сентября 1943 г. был переведен в 82 стрелковый полк, на ручной пулемет.
Годом позже, при взятии города Киева был ранен. Два месяца находился в госпитале. Затем был переведен в автороту шофером и служил в этом полку до января 1946 года, пока его не демобилизовали.
Совместно с супругой Феоктистой Анисимовной воспитали двух сыновей и двух дочерей.
Вспоминали имена родных, прошедших через горнило войны, семьи Потехиных. А правнучки солдата Алена Зорина и Аня Юферева в ходе представленной программы исполняли музыкальные композиции, читали стихи.
Содержательным был рассказ о военных дорогах деда Василия Маркеловича и отца Ивана Васильевича Потехиных, который поведал их внук и сын Николай Иванович.
Военный путь В.М. Потехина был короток. В 1941 году его призвали на войну, а уже в 1942 году на него пришла похоронка: «Пал смертью храбрых под городом Орел».
– Мой отец был старшим из четырех детей, – рассказывает Н.И. Потехин. – И когда ему только исполнилось 18 лет – его призвали в армию.
Несколько месяцев молодой мальчишка, не державший в руках винтовки, проходил обучение. И вот он попадает на фронт Смоленского направления. Воевал он там шесть месяцев.
Часто рассказывал Иван Васильевич своим сыновьям, какие шли ожесточенные бои под Курском, Смоленском, Ельней. Как одно и то же село то освобождали, то под натиском врага опять сдавали. Во время отступления их атаковала вражеская авиация. Начали бомбить. Солдат Потехин упал на землю, потеряв сознание от сильного ранения в правую ногу.
– Отец пролежал в госпитале восемь месяцев, – рассказывает Николай Иванович. – Ногу отнимать не дал. И я помню, как у него эта рана часто открывалась и кровоточила.
После Победы, в 45-м году женился на молоденькой девушке, в их семье шесть детей родилось.
Сегодня бы гордился своими детьми, внуками и правнуками Иван Васильевич Потехин. А потомкам он на память оставил свои заслуженные награды: медаль «За взятие языка», орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали.
Ни одну семью война не обошла. О судьбе своего отца, Василия Васильевича Капитанова, участника Великой Отечественной, рассказала И.В. Потехина.
Интересной была презентация детей и внуков Г.М. Кузьминой. В музыкальном сопровождении они вели рассказ о военной и послевоенной жизни близких (на снимке).
Среди приглашенных на мероприятие была и труженица тыла, жена участника Великой Отечественной войны Евгения Перфильевна Сидорова и ее близкие. О военных дорогах своего деда К.Ф. Сидорова рассказала внучка Л.И. Ершова. А правнук Данил прочитал стихотворение.
Сидоров Кузьма Федорович был призван в ряды Советской армии в 1942 году и проходил военную службу в войсках воздушного наблюдения, оповещения и связи.
По шуму двигателя летящего самолета он с легкостью мог определить расстояние и координаты до него. Затем его переводят на военный завод в город Свердловск. В 1945 году Кузьма Федорович вернулся к себе на родину и стал работать в колхозе.
– За хорошее воспитание детей моя бабушка Е.П. Сидорова награждена медалью материнства, – с гордостью говорит ее внучка Л.И. Ершова. – Имеет награды за долгий и добросовестный труд во время Великой Отечественной войны, юбилейные медали.
Несмотря на преклонный возраст, Е.П. Сидорова в свои 93 года не сидит без дела. Летом она на огороде трудится, а зимой занимается рукоделием. Когда в нашем районе был с визитом губернатор, она подарила В.П. Шанцеву связанные ею носки.
Вот еще одна трудная и достойная жизнь воина, о которой рассказал А.В. Красильников.
Военный путь Василия Дмитриевича Красильникова, как и других героев статьи, был нелегок. В августе 1941г. его призвали в армию, где он попал в спецроту 32 полка седьмой дивизии НКВД.
Участвовал В.Д. Красильников в освобождении от немецких оккупантов Калужской, Тульской областей. Некоторое время работал он по выявлению диверсантов в Москве. После Белоруссии их роту приписали к белорусскому НКВД, где они занимались уничтожением остатков банд бандеровской армии. Затем была Прибалтика…Их дивизия дошла до Подздама.
– Рота редела часто, выжить просто повезло, – вспоминал Василий Дмитриевич, рассказывая подрастающему сыну Толе. – Дослужился до сержанта, потом был связистом взвода, был и писарем при штабе.
Домой молодой боец вернулся в августе 1949 года.
За боевые заслуги Василий Дмитриевич Красильников имеет награды: «За оборону Москвы», «За Отвагу», Почетную грамоту за подписью Сталина за поимку бандеровцев, медаль за освобождение Германии.
Его подвигами гордятся дети, внуки и правнуки. И остаются благодарны отцу за хорошее воспитание.
Судьба матери Н.Г. Киселева очень схожа с судьбой героини фильма «А зори здесь тихие». Галина Михайловна в 1942 году попала на войну в войска ПВО. Она была зенитчицей, защищала города от налетов фашистской авиации.
Г.М. Киселева прошла всю войну, имеет заслуженные награды «За оборону советского Заполярья», «Взятие Кенигсберга», «За Победу над фашистской Германией».
Следующий участник встречи С.А. Левашов вспомнил жизненный и боевой путь своего отца – Анатолия Васильевича и представил свой рассказ в презентационном фильме о нем.
Мало Анатолий Васильевич рассказывал о себе, он больше писал о людях. Восьми участникам ВОВ, минуя военкоматы, помог восстановить документы. В последнее время, когда работал в музее, благодаря его организаторским способностям были созданы районные книги памяти, где можно увидеть фотографии практически каждого участника Великой Отечественной войны из Тонкинского района и прочитать об их судьбе.
В военные годы А.В. Левашов был радистом. И в его памяти навсегда оставался момент начала войны. Об этом случае он рассказал сыну за несколько лет до ухода из жизни.
Будучи радистом, поймал Анатолий Левашов сигнал о начале нападения на СССР Германии и сомневался, стоит ли ему об этом докладывать. За ложную информацию мера наказания очень суровая, вплоть до высшей меры. И еще раз получив точно такую же весть, но другим почерком, решил докладывать руководству. Ноги дрожат, а он идет и думает: «То ли пан, то ли пропал».
Выслушав новость от радиста, его сразу посадили. Но отбывать наказание ему пришлось всего шесть часов.
А.В. Левашов прошел Китай, Маньчжурию, Корею. И вернулся домой только в 1946 году.
Об Анаталии Васильевиче можно рассказать многое. Он был требователен к себе и окружающим, грамотен, обходителен и умел найти себя во всех начинаниях. Занимался ленинианой, строительством Крестовоздвиженского храма, был отличный садовод – огородник.
Рассказы о войне плавно перешли в музыкальные исполнения. Гости за чашкой чая могли не только поговорить, но и попеть задушевные песни военных лет. А на память о встрече И.В. Яшина подарила всем участникам праздничного мероприятия иллюстрированные праздничные календари.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

367