Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

04.06.2015 08:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 02.06.2015 г.

История сельского мемориала

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ.
Заместитель главного редактора

Мемориальный комплекс в Пакалях, ухоженный и прибранный, без сомнения, является украшением села и будит живой отклик в сердцах разных поколений односельчан. Стоит, однако, заметить, что это уже третий вариант памятной композиции.

Первый памятник воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, приуроченный к 25-летию Победы, был воздвигнут в 1970-м.
Среди пакалевцев лучше других знает эту историю преподаватель местной школы Л.Л. Поспелова. Во-первых, потому что многие годы, вместе с учащимися, она занималась краеведением и собрала богатый материал (публикуемые снимки из ее архива). Во-вторых, самое непосредственное касательство к памятнику имеет ныне покойный председатель колхоза когда-то с громким названием «Советская Россия» Л.П. Молчанов – отец Ларисы Леонидовны.
– Макет той первой мемориальной композиции, в серо-розовых тонах, я увидела в отцовском рабочем кабинете, – вспоминает она сегодня. – И была поражена его красотой. Оказалось, этот проект победил в конкурсе студенческих работ тогда Горьковского инженерно-строительного института. Когда же памятник был установлен в Пакалях, уже другие студенты, приезжавшие в колхоз по шефской линии на сельхозработы, обязательно фотографировались возле него на память. А их руководители отмечали, что в других местах не встречали подобного.
К 70-м годам пакалевский колхоз крепко становился на ноги, в том числе и в финансовом плане. Поэтому в увековечение памяти своих земляков, отдавших жизни за свободу Отечества, правление, возглавляемое Л.П. Молчановым, сочло возможным памятник поставить не из стандартного ряда, а в эксклюзивном, так сказать, варианте.
Вот и был выбран соответствующий проект мемориальной композиции. Обелиск имел форму факела, на «пламени» которого – слова из стихотворения Р. Рождественского. На самом памятнике – барельеф лика матери, а рядом воин с автоматом в руках, склонивший голову над могилой друга-однополчанина, обозначенной солдатской каской. Обелиск огибался «лентой» с каменными тумбами, на которых были оттиснуты названия деревень, входящих в колхоз, и фамилии погибших жителей.
Но время бывает нещадно к памятникам. К 90-м годам первоначальный обелиск стал ветшать: исчезли буквы на тумбах, а потом обвалились и они сами. Решено было отремонтировать хотя бы основную часть памятника – в виде факела. Правда, уже не в начальном, эксклюзивном, варианте, а в модернизированном, с изображением георгиевской ленты ближе к основанию и другими деталями.
Сильна и народная память. Ее вахту юное поколение пакалевцев несет теперь уже рядом с третьим по счету мемориалом на главной улице своего села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

169