Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

11.01.2016 10:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 1 от 09.01.2016 г.

Деревня Большие Зеленые Луга

Автор: Ольга ГРУЗДЕВА.
Обозреватель

Фото автора и жителей деревни Б.Зеленые Луга.

Чем живет сегодня некогда многолюдная деревня Большие Зеленые Луга? Кто ее жители, какие желания, а быть может и проблемы в деревне имеются?
Добираясь до населенного пункта, перебирала в голове разные мысли: к кому мне сначала зайти. Лучше бы всего зайти в сельмаг, рассуждала я, там всегда можно узнать все свежие новости. Но он расположен в конце деревни. Решила зайти в медпункт, он как раз в начале деревни, да и из жителей здесь тоже можно кого-то встретить.
И вот я у небольшого ветхого здания фельдшерского пункта. Захожу внутрь – тепло, светло, но немного тесновато.

Интересное знакомство

Дальше по улице, у большого зеленого дома, в палисаднике с качелью, возле калитки меня встречает невысокого роста, доброжелательная, и,как познее выяснилось, очень общительная женщина. Ею оказалась жительница деревни Александра Ивановна Виноградова.
В конце семидесятых семья Виноградовых покинула родные места, уехав на постоянное место жительства в Мурманскую область.
– Всегда тянули родные места, – вспоминает А.И. Виноградова. – Старенькие родители, река Уста, чистый воздух. Выйдя на пенсию, даже не раздумывая, решили вернуться на малую родину. И живя здесь сейчас, ничуть не пожалели. Только вот по детям скучаем, у нас их двое – сын и дочь. Сейчас свыклись, они теперь к нам в отпуск приезжают, а внучата все лето гостят.
Для них-то и построил дедушка возле дома качели и песочницу.
– Мои родители – Иван Викулович и Валентина Александровна Груздевы – родом из деревни Хвойное, что за Пахутиным, – продолжает моя новая знакомая. – Папа очень любил маму, он всегда с ней во всем советовался. Нас с братом Пашей они растили в тепле и заботе. Отец нам на радость что-нибудь да мастерил. Из детства помнится деревянный конек, на котором мы с горок катались. Для Паши сделал катули из проволоки. Мастеровой он у нас был.
Александра Ивановна достает фотоальбомы (их у нее несколько). В одном из них находились старинные фотографии деревенских жителей и ее предков. Аккуратно раскладывает перед собой на журнальный столик.
– Это мой дед – Александр Филиппович Голубин на снимке справа, – протягивая снимок, говорит она. – Дедушка хорошим плотником был. Второй дед – Викул Федорович пришел с фронта раненый, и работал в колхозе председателем. И дедушки и прадед Федор Исаакович Груздев были участниками Великой Отечественной войны, а прапрадед Исаак – двадцать пять лет служил в армии еще при царе.

Традиции чтут  и сейчас

Эх, и звонко проходило в Зеленых массовое гулянье в Масленицу! Опять же, по воспоминаниям А.И. Виноградовой, заливали гору возле дома Баскаковых и с визгом что мал, что стар с нее катились… Огромной, наверное, была эта гора, ведь судя по населению, только детей в каждой семье было минимум двое или трое.
– До сих пор запах свежего сена в памяти моей, – рассказывает Александра Ивановна. – Ни один сенокос без нас, подростков, не проходил. Девушки с граблями, а парни на лошадях – эта картинка перед глазами, как наяву, стоит. А из детских воспоминаний не забудутся никогда огромные куски сахара, которые отец дробил на мелкие частички. Самовар был всегда горячим, красивые подстаканники стояли на столе, после бани на ужин – селянка из рыбы и чай.
В каждой семье были свои традиции, которые живут и по настоящее время.
Добрыми словами вспоминают жители здешних учителей: Евгению Ивановну Пуртову, Полину Иудиевну Удалову, Дину Григорьевну Гулялову, Нину Мефодьевну Кузнецову, Людмилу Николаевну Мальцеву и других.
В начале шестидесятых молодежь занималась не только работой в личном подсобном хозяйстве или колхозе, но и увлекалась народными промыслами – резьбой по дереву. Выпиливали подставки под мыло, делали различные украшения для зеркал, мастерили фигурные полочки. Во многих домах эти работы сохранились.

Река «пищала» от детей

Это выражение Александра Ивановна употребила в нашей беседе не единожды. В дейстительности это происходило именно так. И летом, и зимой детвора от реки не отходила: летом купались, а зимой в хоккей играли или просто на коньках катались.
Какое-то время, а это 1990 – 2000 годы Уста «скучала» без ребячьего крика. Бывало, только летом отпускники посещали ее. И вот пять лет, как река снова ожила, пусть только на лето, но это радость и для деревни.
Пять лет в Больших Зеленых Лугах работает межрайонный экологический лагерь-экспедиция «Уста», руководит которым жительница деревни Елена Владимировна Смирнова. Она-то и рассказала, что за это время посетили лагерь 590 человек.
И вот появилась искорка надежды на возрождение деревни. Дай Бог, может быть, еще долго будут вновь слышать ребячьи голоса, ручейки и реки, перелески и поля, как это было когда-то.

В гостях у старожила

К Пелагее Николаевне Огородниковой, в девичестве Малоземовой, зашла не случайно. Она – старожил, ей исполнилось 92 года.

Деревянный дом, обшитый сайдингом, стоит в стороне от центральной улицы. Сами жители называют эту улицу, на которой всего-навсего несколько жилых домов, – второй.
Приветливая бабушка гостеприимно приглашает пройти в гостиную. Мой взгляд задерживается на обилии цветов.
– Как у вас их много! – восхищаюсь увиденным. – Вы сами их выращиваете?
– У меня рука легкая, – тут же дает ответ бабуля. – Какой бы отводок не посадила, он сразу дает корни.
Тянет свой век, проживая в Б.Зеленых, Пелагея Николаевна одна-одинешенька. А позади девяносто два года трудной, но интересной жизни.
– Мама моя – Евдокия Павловна жила девяносто лет, – продолжает свой рассказ П.Н. Огородникова. – Они с отцом – Николаем Петровичем Малоземовым нажили нас пятерых. Старший – брат, а я – вторая…
Некоторое молчание. Бабушка что-то заискала у себя в кармане кофты. Платочком смахнув слезу, вспоминала родных: «Когда война началась, мне семнадцать годков было. Отец погиб в 1943 году. Старший брат Костя с фронта вернулся без ноги, та же участь постигла и другого брата – Ивана, двадцать шестого года рождения. Всем тогда досталось от той проклятой войны. Я с девчонками три месяца под Горьким окопы рыла».
Вспоминала бабушка Паня, как голодали в деревне, как целая семья Семеновых, живущая с ними по соседству, умерла от голода. Самым вкусным угощением для детей в то время были колобки из жмыха, а ежедневной едой была гнилая картошка, которую они собирали в полях.
Более семидесяти лет хранит в памяти Пелагея Николаевна ужасы той войны, и, щадя ее старенькое сердце, наш разговор плавно переводим на послевоенное и настоящее время.
– Иванова дочь – Женя, моя племянница, ухаживает за мной, – доброжелательно отвечает старушка. – Она живет в Нижнем Новгороде, и по мере возможности меня навещает. Раньше я одеяла строчила, без работы не сидела. А теперь вот и рада бы что смастерить, да зрение плохое. Было время, я ведь всей деревне пироги пекла.
Рецепт ее коронного пирога нам удалось записать, и мы с удовольствием им делимся.

Сельский магазин

Сколько раз приходилось бывать в сельском магазине, но ничего не меняется здесь с годами. По-прежнему, как и много лет назад, фасад здания в зеленом цвете и встречает приветливый продавец.
Ольга Михайловна Белова с супругом приехала в деревню около трех лет назад. Столько же она и работает продавцом сельмага.
– Вы удачно зашли к нам в магазин, – говорит продавец. – Сегодня товар привезли, и покупателей будет много. Стараемся заказывать товары повседневного спроса, ведь другого магазина в деревне нет. Пользуются спросом выпечка и кондитерские изделия тонкинского хлебозавода, востребованы пельмени ООО «Кооператор», мясо и многое другое.

Красота величественных сосен

Следующим пунктом моего посещения был еще один, так назовем, «населенный пункт», находящийся на территории Больших Зеленых Лугов – это дом-интернат для пожилых людей.
Зайдя на территорию, восхищалась красотой величественных сосен, макушками упирающихся в небо. Когда-то в восьмидесятых годах был здесь пионерский лагерь «Сосновый бор». С того времени практически ничего не изменилось: та же природа, свежий воздух и приветливые хозяева.
На территории интерната проживают люди, нуждающиеся в тепле, заботе и внимании, которых здесь сорок один человек. А создает для них это все – трудолюбивый коллектив дома-интерната, возглавляемый Александром Нестеровичем Ефимовым.
В штате сотрудников интерната состоят и жители Больших Зеленых. Это Лидия Михайловна Бугрова, Иван Павлович и Клавдия Валерьевна Красноперовы, Александр Артемьевич и Сергей Григорьевич Удаловы.

Досталось работы рукам

Здесь же я познакомилась с одной удивительной женщиной – Марией Семеновной Сахаровой. Всю свою трудовую жизнь женщина отдала тяжелому и благородному труду в сельском хозяйстве. А работала М.С. Сахарова животноводом на молочно-товарной ферме колхоза «Комсомолец».
Мария Семеновна до сих пор хранит в памяти те суровые послевоенные годы: как им, молодым и старым, было тяжело восстанавливать колхоз. И до сих пор напоминает ей об этом сохранившаяся у нее медаль «За трудовую доблесть».
– На зиму я уезжаю к дочери в Парижскую Коммуну, что на Волге Нижегородской области, – рассказывает М.С. Сахарова. – А летом я у себя дома, да и не одна, внуки ко мне все съезжаются.
Беседуя с ней, чувствовала, с каким теплом она говорила о своем доме и близких ей людях. Конечно же, ей, как и многим пожилым людям, не хотелось уезжать из родных стен в шумный город…
– Родители мои из Малых Зеленых, что за речкой, – продолжает разговор Мария Семеновна. – Отец – Семен Львович Белянцев – вернулся с войны без ноги. А мама – Анна Афанасьевна Удалова (фамилия в девичестве) – трудилась в колхозе. Нас у них пятеро деток было. Так что родни у меня много и в Тонкино.
Вот так, за один день и столько много знакомств с интересными людьми и их судьбами.

А.И. Виноградова у своего дома..JPG
М. Удалов, П. Буянов и А. Голубин (60-е годы)..jpg
С мобильным бабушка Паня на «ты»..JPG
О.М. Белова..JPG
С.Г. Удалов и А.А. Удалов (слева на право)..JPG
– А дома лучше, — говорит М.С. Сахарова..JPG

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1206