Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

04.05.2016 13:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 04.05.2016 г.

Село Бердники: день сегодняшний

Автор: Ольга ГРУЗДЕВА.
Обозреватель

Сегодня наш визит в Бердники. На территории села расположена школа, садик, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, почтовое отделение связи, пожарное депо, частные магазины и торговые точки райпо. Работает лесоперерабатывающее предприятие. Строятся дома, которые обживают молодые семьи. Думаю, читателям будет интересно узнать о жизни и быте наших земляков.

Для справки


В Бердниках зарегистрировано 440 жителей.

Пенсионеров – 104, из них 34 мужчины и 70 женщин. Трудоспособного населения проживает – 260 человек. Детей до 16 лет – 76.

На производстве

Наш приезд в Бердники начался с деревоперерабатывающего цеха, принадлежащего ООО «Тонкино – лес». Директора, К.В. Соболева здесь не застали, но познакомились с мастером Леонидом Николаевичем Красноперовым. Он показал, как ведут разделку древесины. Обрезной материал долго не залеживается, а сразу отправляется заказчику. Отходы перерабатываются в щепу.
Как в цехе, так и на территории ничего лишнего нет, все чисто. Видна рука хорошего хозяина.
На местной пилораме трудится около шестидесяти человек. Сюда на работу приходят бердниковцы, приезжают и из райцентра.

Важный объект для села

Забота о здоровье сельского населения в первую очередь лежит на плечах фельдшера. В Бердниках эту миссию много лет выполняет Т.М. Вагина. Татьяну Мироновну знают как уважаемого медицинского работника не только ее земляки, но и многие тонкинцы.
– Работу свою люблю, – признается медик. – И в другой профессии я себя не представляю.
Но просто поговорить и пораспросить Татьяну Мироновну о житье-бытье не получилось. Вроде еще утро, а у нее на приеме уже трое пациентов.
– Без медпункта деревне не жить, – говорит одна из больных. – Наш фельдшер надежный и грамотный. Татьяна Мироновна готова оказать помощь в любое время суток.
И настоящий медик должен быть именно таким, как отзываются бердниковцы о Т.М. Вагиной. Фельдшер не может повесить белый халат на вешалку и сказать, что «рабочий день закончился, я пошла домой». Для нее нет временных рамок.
Хочется пожелать Татьяне Мироновне оставаться всегда такой внимательной к своим подопечным, и пусть ее добрая улыбка отражается на здоровье пациентов.

Радости и тревоги бабушки Наташи

Следующей моя встреча была со старожилом села Бердники Натальей Малафеевной Кирилловой.
В уютном, ухоженном доме меня встречает хозяйка. Наталья Малафеевна не теряет присутствия духа, сама передвигается по дому, и особого ухода за собой ни откого не требует.
– У меня пятеро детей, девять внуков и три правнучки, – начинает рассказ о своей семье бабушка Наташа. – Я ведь с девятнадцати лет и до пенсии в колхозе проработала, так что не привыкла лежать на диване. Раньше корову держала, а теперь одни куры у меня в хозяйстве остались.
Интересная судьба у Н.М. Кирилловой, а впрочем, как и у большинства героев наших статей. О некоторых из них можно романы писать.
Родилась героиня рассказа в деревне Мартяхино. У Малафея Ивановича и Капитолины Лукояновны Игнатьевых было пятеро детей, Наташа – четвертый ребенок.
– Отец мой прошел две войны, до Польши дошел. С Великой Отечественной войны вернулся в сентябре 1945 года. А вот брат погиб в сорок третьем. Шесть месяцев не было от него писем, а до этого писал, что выходят из окружения под Сталинградом. Мы, ребятня, ели лебеду, да ледяную картошку, что на колхозных полях оставалась. Любимым кушаньем были «кумушки» – так называли раньше головки клевера, – продолжает беседу Наталья Малафеевна.
В глазах появляется грусть, когда вспоминает она войну. И еще больнее был ее рассказ о собственном сыне, прошедшем ее в мирное время.
– Страшно было, когда только узнала, что Сережа мой попал служить в Афганистан, – говорит моя новая знакомая. – Все ночи не спала до его возвращения. Он ведь под обстрелом был, и получил ранение в спину.
Много она поведала мне о своей жизни. Как с мужем Петром Григорьевичем жили. Оставил он ее три года назад после продолжительной болезни. Рассказывала, как воспитывали они своих сыновей и дочек, какие теперь у них сейчас семьи, чем занимаются внуки, как растут правнуки…
– Когда выходила за Петра, родители в приданое корову мне дали, – вспоминает собеседница. – Идешь, помню, со двора, а детки мои уже с кружками стоят – молока ждут. Корова – кормилица наша была. Скотины в молодости много держали, старались, чтобы дети сытыми были. У нас ведь их пятеро росло – три сына и две дочери.
Н.М. Кириллова – «Мать-героиня». Но этим она никогда не гордилась, считала, что это ее материнский долг – детей рожать.
– Сложно сейчас представить, сколько сил и терпения нам, детям войны, стоило пережить,– говорит, чуть не плача бабушка Наташа. – Наверное, только это время нас и закалило, что мы и потом, уже взрослые не боялись никакой трудной работы. Никаких декретных отпусков не было. Дней пять, и на работу. Да еще какую! Десять коров руками доила. Воды на ферме не было, носили в ведрах на коромысле. Молоко во флягах по сорок девять килограммов ставили в реку, и все это вручную. Удивляюсь, как мы дожили до сей поры. Но времечко на свое место привело.
Как добрую память, хранит Н.М. Кириллова в домашнем архиве заслуженные Почетные грамоты и Благодарственные письма «За высокие показатели в работе в получении продукции животноводства».
Во время нашей беседы Наталья Малафеевна не переставала поглядывать в окно. Вдруг на ее лице появляется радостное волнение.
– Вот и Василий на обед приехал, – с радостью в голосе говорит бабушка. – Это сын мой. Он работает в Бердниках, а сам с семьей в Тонкино живет. С гостями хорошо, это лучше любой таблетки будет.

Здесь их второй дом

Деревянное здание детского сада «Елочка» внешне выглядит, как обычный, обшитый и покрашенный синей краской дом. Но только стоит зайти внутрь помещения, как тут же забываешь обо всем, настолько здесь по-домашнему спокойно, надежно и весело.
Симпатичные, озорные и немного застенчивые встречали у себя гостей дети из местного садика. Стоило было их спросить, как им здесь живется, и ответа долго не пришлось ждать: «Хорошо!» «Нам здесь интересно. Мы рисуем, лепим, поем».
Галина Валерьевна Смирнова, заведующая детским садом, с неподдельной любовью и уважением говорила о каждом сотруднике. Теплые слова звучали и в адрес родителей своих воспитанников, которые оказывают помощь в благоустройстве детской площадки, проведении праздничных мероприятий.
Детишки из «Елочки» – частые участники художественной самодеятельности Бердниковского сельского Дома культуры. Ни одно праздничное мероприятие не проходит без их выступления.
В детском садике есть особая комната. Здесь можно найти и подобрать любой костюм: от русского сарафана до балетного платья. А какие симпатичные куклы для театрализованных представлений! Старинная утварь, мебель, тканые половики и многое другое дети могут своими глазами увидеть и даже потрогать в собственном музее.
Ежегодно в детском саду проводится выставка поделок детского и семейного творчества из природных материалов. Одним словом – здесь скучать некогда!

Любимое дело – лучший отдых

Случайно от жителей деревни узнала об увлечениях супругов Скобелевых и прямиком направилась к ним.
Дома был только хозяин. Дмитрий Елистратович с радостью пригласил пройти в квартиру. А внутри, вы не поверите, столько цветов! И как оказалось, ими увлекается не только Нина Анатольевна.
– Я вам сейчас покажу кактус, ему больше сорока лет, – говорит Д.Е. Скобелев. – В прошлом году он был весь в цвету, одиннадцать бутонов сразу. Красота! Декабрист нынче второй раз цветет.
На страничке в ноутбуке Дмитрий Елистратович показывает фото цветущего кактуса. Действительно живописно. Листаем фотографии дальше и на них семья, творения и работы супругов.
Посмотрев на все, что сделано их руками, можно назвать Скобелевых волшебниками. Приходилось видеть мастеров – профессионалов, но чтобы просто так, без навыков сесть и сделать – это талант. Лошадка-качалка детская – в магазине денег стоит, а здесь и память, и душа. Но это небольшая часть творения мастеровых рук Дмитрия Елистратовича. «Вездеходная» машина припоркована к крылечку дома, и также сконструирована Скобелевым. На ней семья ездит в лес за ягодами и грибами.
Как тут не удивишься умению и старанию, терпению и сметливости хозяина, создавшего такую технику.
– Я с шести лет делал сам игрушки для себя, – рассказывает Д.Е. Скобелев. – Раньше ведь их таких не было, вот и приходилось учиться стругать и вырезать. Зато пригодилось. Я вам сейчас что-то покажу.
Дмитрий Елистратович выносит из спальной комнаты журнальный столик, оборудованный разными инструментами. А на нем – деревянный макет дома. Очень тонкая ручная работа. Каждое бревнышко, досочка отшлифованы, подогнаны по размеру. В домике даже оконные рамы съемные.
Точно такой же дом, только готовый: с оградой, разной хозяйственной старинной утварью, с домашними животными мастер подарил одной из дочерей.
– Домик доделаю, примусь за мельницу, заготовки уже готовы, – делится Д.Е. Скобелев. – А жена вышивкой занимается. Как моя мама – Марфа Сафоновна когда-то. Хоть и умерла она рано, мне шесть лет тогда было, но я помню, как она вышивала, и до сих пор храню ее работы.
Пока я рассматривала деревянную работу, Дмитрий Елистратович ненадолго отлучился, и принес мамины вышивки.
– Я храню это, как семейную реликвию, – говорит он. – Еще мне в приданое самовар достался. Мы из него чай пьем.
Вспоминал Дмитрий Елистратович, как одним из первых в районе делал цветные фотографии. А бумагу выписывал из Чехословакии.
Кстати, самое время рассказать, кто живет в доме. Уют в доме создает Нина Анатольевна. Супруги воспитали трех дочерей. А сегодня у них шесть внуков, старшая из которых заканчивает пятый курс университета, а младшей всего-то несколько месяцев.
Стены комнат украшают работы хозяйки дома. Нина Анатольевна создает уникальные полотна, а супруг их помещает в рамочки. В данный момент ее всецело захватил процесс вышивки, и результат превзошел все ожидания! Только представьте, какие невероятные у нее получились снегири, спелыми ягодами налитая рябина…
Вот такие увлеченные, с золотыми руками люди живут рядом с нами.

Работа в цехе.
Т.М. Вагина.
Мать-героиня – Н.М. Кириллова.
В «Ёлочке» скучать некогда.
Д.Е. Скобелев: «Уныние и скука – не для меня».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

806