Старт для корнеплодов
Шесть причин неудач
Почему морковка и свекла иногда вырастают невкусными, мелкими или уродливыми? Обычные неудачи случаются при нескольких основных обстоятельствах.
Причина первая – добавили в землю свежий навоз.
От внесения не перепревшей органики ничего хорошего, кроме красивой ботвы, не получится. Корнеплоды вырастут мелкими, невкусными, ветвистыми. Лучше сеять морковь и свеклу на грядки, где в прошлом сезоне росли культуры, после которых остается хорошо удобренная, рыхлая и чистая почва, например, картошка, кабачки или огурцы.
Причина вторая – посеяли в тени.
Морковь и свекла любят солнышко: при плохом освещении они идут в ботву, а корнеплоды получаются мелкими.
Причина третья – поторопились.
В нечерноземной зоне морковь для осеннего использования и зимнего хранения сеют в середине мая (до 25-го), а свеклу с 10 мая до середины июня.
Причина четвертая – плохо вскопали.
Если почву перед посевом вскопали на небольшую глубину и некачественно, то в процессе роста морковка и свекла наткнуться на плотные участки грунта и в результате превратятся в рогатых и мохнатых уродцев.
Причина пятая – случилось подтопление.
Морковь и свекла не любят переувлажнения. Поэтому на участках с высоким уровнем грунтовых вод их сеют на гребнях или приподнятых грядках.
Причина шестая – не проредили.
Без необходимой свободы растения слабо развиваются, формируя мелкие невзрачные корнеплоды. Поэтому всходы нужно избавлять от конкурентов начиная с момента появления на них пары настоящих листочков.
Чтобы морковка получилась крупной, ей нужно две процедуры прореживания: сначала выдергивают слабые всходы, оставляя крепкие на расстоянии 3-4 см друг от друга, а позже увеличивают интервал до 5-6 см.
Свеклу в первый раз продергивают, добиваясь в ряду промежутков в 4-6 см, во второй доводят их до 8-10 см одновременно с прореживанием выдергивают сорняки.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.