Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГРАНТ – РАЗВИТИЯ ГАРАНТ

Автор: Ольга Груздева

Трудно поверить, что у двадцатишестилетнего фермера Алексея Кустова – богатый опыт работы в сельском хозяйстве, на родной земле, которой для него является деревня Большое Ларионово. Алексей Николаевич из тех людей, кто не представляют себя без фермы, полей и лугов. 

«МОЁ ПРИЗВАНИЕ – РАБОТАТЬ НА ЗЕМЛЕ»

Так говорит о себе глава КФХ Алексей Николаевич Кустов, чье хозяйство с сентября 2015 года идет по пути развития. С сельскохозяйственной отраслью Алексей знаком не понаслышке. Отец – Николай Константинович, много лет трудился в родном селе председателем колхоза «Рассвет», потом главой фермерского хозяйства и сына с малых лет брал с собой. – Знаю, что сельское хозяйство – ежедневная напряженная работа, без выходных и праздников, – говорит молодой фермер. – Но, с другой стороны, для меня и моих близких – это уже сложившийся годами образ жизни. Я вырос в этой среде. С детства Алексей мечтал заниматься сельским хозяйством и продолжать дело отца, чтобы вокруг родной деревни не зарастали поля ивняком, и снова кипела жизнь. – В семье нас у родителей росло четверо, – рассказывает фермер. – Из мальчиков я самый старший, поэтому на меня возлагалось немало обязанностей по дому и хозяйству. Хотя дел хватало всем. Я не уехал в город искать счастье. А нашел его здесь – на своей малой родине. 

В ПЛАНАХ – РАСШИРЯТЬ ПРОИЗВОДСТВО

Начиналось фермерское хозяйство «Кустов А.Н.» с одного трактора и небольшого поголовья коров. Сейчас у Алексея более пятидесяти голов крупного рогатого скота, из техники пока свой зерноуборочный комбайн, трактор, пресс и косилка. Как пояснил сам молодой фермер, он планирует развитие КФХ, считая, что отрасль животноводства, несмотря на всю трудоемкость, является перспективной для предпринимательской деятельности в сельском производстве. За несколько лет произошло увеличение поголовья КРС, укрепление производственной базы, приобретена сельхозтехника. Все достигнуто, считает Алексей Николаевич, благодаря упорному труду, вере в себя и, конечно же, поддержке государства.

«ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН»

Эта пословица как нельзя лучше характеризует работу сельскохозяйственных тружеников. Может быть, и не было у них сейчас засеянных зерновыми полей, поголовья скота, если б не материальная поддержка от государства. В 2016 году Алексей Николаевич получил грант для начинающих фермеров – более одного миллиона рублей. На них он приобрел косилку, охладитель молока на пятьсот литров, крупный рогатый скот. С нынешнего года фермер занялся выращиванием льна. Пока этой культурой он занял восемьдесят гектар, но в планах – не останавливаться на достигнутом. И здесь он получил перед посевной ощутимую поддержку, выделенную на приобретение элитных семян льна. А также были дотации на производство молока и на приобретение племенного скота. – Финансовая помощь от государства – это очень серьезное подспорье, – считает Алексей Кустов. – Будем развивать животноводство, тем самым – реализовывать молочные продукты населению района. Увеличивать посевные площади под зерновыми и льном. С государственной поддержкой можно достигнуть многого. В эффективности действующей программы поддержки начинающих фермеров сомневаться не приходится. Она дает реальные шансы сельским жителям развить свое хозяйство. В конечном результате увеличивается производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, появляются новые рабочие места. А это, в свою очередь, один из основных показателей улучшения благосостояния жителей и развития района в целом. Помощником и наставником Алексей считает своего отца – Николая Константиновича, от которого перенял опыт работы в сельском хозяйстве. А еще, дядя Алексея – Владимир Константинович Кустов – тоже фермер, и помогает племяннику. Сообща, плечом к плечу они ведут свои хозяйства и добиваются неплохих показателей, как в растениеводстве, так и животноводстве. Совсем скоро наступит новый год с его хлопотами, ожиданиями, надеждами. Пусть же хозяйство начинающего фермера развивается, а планы реализуются с полной отдачей. 

Паспорт хозяйства

210 га посевных площадей

53 головы КРС

23 головы дойного стада

4082 кг — надой от каждой коровы за 10 месяцев 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74