Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Нижегородской области началась вакцинация детей от гриппа

Источник: Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

фото -Нижегородский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики

С 14 сентября 2020 года в Нижегородской области началась вакцинация детей от гриппа. Региональные детские поликлиники уже получили 162 тысячи доз современного отечественного препарата «Совигрипп», который содержит все актуальные на эпидемический сезон 2020-2021 годы штаммы гриппа. Только за первый день вакцинации были привиты 1242 ребенка. В целом планируется привить 388 тысяч юных нижегородцев.

Как отметила главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Савицкая, сделать прививку ребенку можно в любой детской поликлинике или медицинском учреждении, где есть детское отделение, по предварительной записи. Исключение составят мобильные комплексы.

«Вакцинировать от гриппа будут также в школах и детских садах, и только с согласия родителей. Дети, посещающие образовательные учреждения, относятся к одной из групп риска по заражению этой опасной вирусной инфекцией. Перед прививкой маленьких пациентов обязательно осмотрит врач. Вакцинацию отложат, если у ребенка будут противопоказания к привике», — пояснила Наталья Савицкая.

В первый день начала вакцинации мобильная бригада детской городской поликлиники №48 Советского района Нижнего Новгорода посетила школу №187. Директор образовательного учреждения Валерий Малинин рассказал, что процедура вакцинации учащихся от гриппа проходит ежегодно. Многолетний опыт работы показывает, что те классы, в которых привито большинство учеников, как правило, не уходят на карантин.

«Вакцина от гриппа поступила в школу только что, и уже немало родителей изъявили желание привить своих детей. Вакцины, насколько я знаю, достаточно, и мы постараемся привить как можно больше учеников, чтобы создать в школе сильный коллективный иммунитет. Ежегодно в нашей школе прививается порядка 75-80% учащихся, надеюсь, что в сегодняшней непростой эпидемиологической обстановке процент привившихся от гриппа возрастет», — заметил Валерий Малинин.

Со своей стороны Наталья Савицкая добавила, что зачастую родители пишут отказ от проведения прививки ребенку, не понимая, что собой представляет заболевание и недооценивая его возможные последствия.

«Родители боятся побочных эффектов, потому что где-то слышали или прочитали в интернете, что вакцина плохо переносится. Это ошибочное мнение. Прививаться важно! Вакцинация – единственный действенный способ профилактики гриппа, который уже в течение многих лет доказывает свою эффективность», — сказала главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

По словам врача-педиатра отделения оказания медицинской помощи несовершеннолетним в образовательных организациях детской городской поликлиники №48 Ирины Петренко, детская и взрослые вакцины против гриппа принципиально отличаются друг от друга наличием и отсутствием в их составе консервантов. В детской вакцине они отсутствуют, и, как следствие, детская вакцина является более защищенной и адаптированной к организму.

«Вакцина, которую мы используем, поступает уже не первый год и прекрасно себя зарекомендовала. Она практически не имеет противопоказаний для иммунизации детей, и, кроме того, ее состав ежегодно обновляется в соответствии с теми штаммами гриппа, которые предположительно будут циркулировать в текущем году. За свой многолетний опыт работы я не видела ни одной негативной реакции организма ребенка на прививку от гриппа», — сказала Ирина Петренко.

Она также добавила, что медицинские работники сегодня активно объясняют родителям, что представляет из себя вакцина, каков механизм ее действия, и рассказывают о возможных противопоказаниях к постановке прививки.

«Хочу отметить, что с каждым годом число родителей-противников вакцинации снижается, и число привитых детей увеличивается, что положительно сказывается, во-первых, на сокращении общего числа заразившихся вирусом, а во-вторых, на переносимости ребенком заболевания, если все-таки заражение произошло», — заключила Ирина Петренко.

Вакцинация от гриппа в регионе идет полным ходом, и медики призывают нижегородцев в этом году поставить прививку как можно раньше, чтобы сезонный грипп не наложился на новую коронавирусную инфекцию. Кампания по массовой вакцинации от гриппа стартовала в Нижегородской области 7 сентября 2020 года. Первой поступила вакцина для взрослых, на сегодняшний день привиты уже 106 758 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5