Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

08.01.2021 10:00 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Среди сотрудников районного управления образования и молодежной политики Ирина Николаевна Гаврилова выделяется своими профессиональными и человеческими качествами. И это ни в коей мере не в укор другим. Просто она заметна как личность, что в педагогической среде является едва ли не главным свойством.

У Ирины Николаевны солидный трудовой стаж – почти 35 лет, из них 15 она работает в отделе (потом управлении) образования, а четыре года занимает должность заместителя начальника управления. И портрет Ирины Николаевны на районной Доске почета – это, прежде всего, признание ее заслуг на профессиональном поприще.

В то же время, она совмещает в себе не всегда совместимые качества. Например, требовательность и открытость характера, настойчивость и душевность. А ее руководитель Н.И. Заровняева отзывается так:

– Ирина Николаевна – специалист высокого уровня, широко компетентный в своей сфере. И, не смотря на большой опыт работы, она не стесняется учиться. Это человек очень требовательный к себе и окружающим. А кроме всего, это душевный человек, который всегда поймет тебя и поможет.

Впрочем, путь в профессию у нашей сегодняшней героини – вполне обычный. После Тонкинской средней школы закончила педагогический институт им. М. Горького по специальности история. А почему именно такой выбор?

– На меня произвели впечатление молодые учителя, преподававшие нам тогда историю и математику, – отвечает она. – Это Александра Андреевна Красильникова и Татьяна Александровна Груздева. Правда, оба предмета в школе я любила одинаково, но склонилась, в конце концов, к истории.

Потом были годы работы в Мордовии, куда молодой специалист направилась сразу после института. Но не по распределению, а – по замужеству. Там, в школе одного из рабочих поселков, набиралась педагогического опыта, а также знаний и навыков в освоении новых технологий. В частности, по компьютеризации учебного процесса и внедрению ЕГЭ республика была в числе лидеров.

Все это потом с лихвой пригодилось Ирине Николаевне в Тонкино, в ее работе по названным направлениям с педагогическими коллективами района.

– Тем не менее, придя в отдел образования инспектором по школам, во многое приходилось вникать, изучать все вопросы. Вместе с заведующей РОО С.П. Ветюговой в то время объехали буквально все учебные заведения района, – вспоминает она сегодня.

Как заместитель начальника управления И.Н. Гаврилова возглавляет отдел дошкольного, общего и дополнительного образования. Как видим, весьма широкая сфера деятельности, и справиться с ней под силу человеку разностороннему.

И вот какая оценка дается Ирине Николаевне в ее служебной характеристике: «За время своей работы зарекомендовала себя грамотным и ответственным руководителем. В полном объеме умеет оценить обстановку, оперативно принимать правильные решения и организовывать их выполнение. Может быть требовательной, энергичной, настойчивой, стимулировать достижение результатов труда».

А за этими словами следует длинный перечень вопросов и направлений, координация которых входит в обязанности И.Н. Гавриловой. Из них только некоторые: изучает и анализирует состояние системы образования, выявляя положительные и отрицательные тенденции ее развития; проводит анализ исполнения муниципальных образовательных программ; организует работу по планированию деятельности управления образования и формированию итоговых документов; организует проведение государственной итоговой аттестации учащихся. И еще многое другое по координации деятельности образовательных организаций района.

В итоге же можно охарактеризовать Ирину Николаевну простой и расхожей фразой – человек на своем месте. А начальник управления образования Н.И. Заровняева со своей стороны добавляет: «Это заместитель руководителя, на которого можно положиться, которому можно доверять и быть уверенным, что будет сделано правильно и вовремя».

– Когда работа ведется в совместном ключе с коллегами, с руководителями педагогических коллективов и детских садов – тогда все вопросы решаемы, – резюмирует сама И.Н. Гаврилова. И с благодарностью отзывается о каждом, с кем приходилось и приходится трудиться вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79