Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лен готов к переработке

Автор: Елена КАТЮТИНА

фото из архива управления сельского хозяйства Тонкинского района

Основные работы в сельхозпредприятиях района практически завершены. Заканчивается и теребление льна.

В этом году в Тонкинском районе было посеяно 1620 гектаров льна-долгунца. Льноводы прошли неплохое испытание на прочность.

Качество части закупленных семян оказалось ниже заявленного в документации. Сырая погода задержала с выездом в поле. Как следует подготовить почву не успели. И сев льна начали с опозданием на две недели. А потом всходы попали под летнюю жару. В результате низкая урожайность.

Но такая картина не у всех. Специалисты управления сельского хозяйства отмечают неплохой урожай льна у фермеров Сахаровых, О.Г. Громова и Ф.Г. Игнатьева.

Несмотря на все трудности у тонкинских аграриев сохраняется интерес к этой культуре. Да и несвязанная поддержка на выращивание льна в разы больше, чем на зерновые. Это позволяет фермерам использовать полученные средства для проведения всего комплекса посевных работ.

А вот закупочная цена на льнотресту пока остается низкой даже при увеличении спроса на рынке.

В Тонкинском районе работают два льнозавода. Один принадлежит агрофирме «Нива», второй – ООО «Тонкино-лен». Оба специализируются на выработке короткого льноволокна. И пока переходить на другой вид продукции не планируют.

– Чтобы переходить на выработку длинного льноволокна необходимо менять технологию уборки, – комментирует ситуацию начальник управления сельского хозяйства П.В. Прадедов, – закупать новое оборудование. Установка новой линии потребует немалых затрат. У нас нет таких крупных инвесторов.

Но это только пока. ООО «Тонкино-лен» делает уверенные шаги на рынке. Их продукцией уже заинтересовались иностранные компании. Возможно в ближайшем будущем Тонкинский район будет известен не только площадями, занятыми льном, но и своими льнопереработчиками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7