Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О безопасности на дорогах

Автор: Ольга Груздева

фото Ольги Груздевой

В настоящее время проблема безопасности дорожного движения остается одной из актуальных. Не будем сегодня говорить о статистике дорожно-транспортных происшествий, а расскажем, что делается в районе в плане предотвращения ДТП. В нашем разговоре участвуют заместитель главы районной администрации С.А. Скворцов и старший инспектор ДПС МО МВД России «Уренский», старший лейтенант полиции В.Д. Соловьев.

– Соглашусь, безопасность дорожного движения – тема актуальная, – говорит Сергей Александрович. – Много факторов влияет на аварийность: это и скоростной режим, и неблагоприятные метеоусловия… И чтобы обезопасить наших граждан, районной администрацией за последние годы сделано не мало. Проведена линия электроосвещения, оборудованы, согласно новым современным стандартам, три пешеходных перехода, установлен колесоотбой, заменены дорожные знаки, построены три посадочных павильона. В настоящее время изучается вопрос установки камер фиксации скоростного режима в трех направлениях – Урень, Шахунья, Шаранга.

Как сказал заместитель главы, планируется изготовление проектно-сметной документации на современное освещение деревень Малое Ларионово, Захарово и Бердники. В прошлом году на улицах Ленина и Советской в посёлке установлены искусственные неровности.

Комментарий по этому поводу даёт старший инспектор ДПС Владимир Дмитриевич Соловьев. – Искусственная дорожная неровность или в просторечии «лежачий полицейский» – это особая монолитная или сборная конструкция, целью установки которой является снижение скорости автотранспорта на выделенном участке.

Как правило, подобные преграды устанавливаются в местах высокого скопления пешеходов и предназначены для защиты их от столкновения с проезжающим на высокой скорости автомобилем, — уточнил он. Ошибки, допущенные водителями на «лежачих полицейских», могут привести к травмам и повреждению машины.

Как выяснилось, преодоление препятствия на скорости или, напротив, с выжатой педалью тормоза далеко небезопасны. Лучший способ преодоления препятствия на дороге – соблюдение скоростного режима, который рекомендуется дорожными знаками, установленными на данных участках по ГОСТу. Кроме того, водители часто хотят схитрить, проехав «лежачего полицейского», то есть двигаясь частично по обочине.

Согласно статье 12.15.1 КоАП РФ езда по обочине – это нарушение ПДД, за которое водителя могут наказать штрафом в размере 1,5 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91