Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Наши дороги»

Автор: Елена КАТЮТИНА

фото Елены Катютиной

Так называется одна из восьми номинаций программы инициативного бюджетирования «Вам решать», в которой активно участвовали жители нашего района.

Напомним, программа «Вам решать» реализуется в Нижегородской области по инициативе губернатора Г.С. Никитина.

- Никто лучше жителей не знает, что нужно сделать в первую очередь для того, чтобы жизнь в населенном пункте стала более комфортной. Когда люди сами предлагают решения, голосуют за них или участвуют в финансировании, это меняет отношение к работе. Повышается и уровень ответственности местных властей за реализацию инициатив», — сказал губернатор Нижегородской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Г. С. Никитин.

Восемь проектов было направлено в областную конкурсную комиссию от Тонкинского района.

И все они получили поддержку из регионального бюджета.

Если вернуться к истории, то процесс создания проекта начинался с народной инициативы. Сходы граждан в начале этого года прошли в каждом сельском поселении нашего района. Именно на них и обсуждались вопросы благоустройства, которые жители хотели решить в первую очередь. Созданием проекта занималась инициативная группа.

Дороги остаются в приоритете у селян. Шесть проектов из восьми касались ремонта дорог местного значения. Еще два проекта – это ремонт водопровода на ул. Совхозной в Тонкино и установка изгороди на кладбище в д. Трошково.

Активное обсуждение народных инициатив шло и в социальных сетях. В дальнейшем оно перешло в голосование на портале «Вам решать!».

Именно поддержка граждан при голосовании стала для конкурсной комиссии ключевым показателем при принятии решения о поддержке проектов. В числе остальных критериев оценки — социальная эффективность, готовность жителей принять непосредственное участие в реализации проекта, а также инициативный платеж, который жители определяли самостоятельно. Он составлял один процент от стоимости проекта. Остальное финансирование взяли на себя областной и местные бюджеты.

Если говорить о финансовой стороне, то сумма привлеченных средств составила порядка 30 миллионов рублей.

Но главным в этом вопросе является даже не финансовый показатель, а то благо, которое приобретают жители при реализации этих проектов.

Новое асфальтовое покрытие появилось на улицах в Тонконо, Кодочигах, Вязовке, Бердниках, Большом Содомове и Пакалях.

– Это по -настоящему народные дороги, – отметил глава местного самоуправления Александр Витальевич Баев на торжественной церемонии сдачи объектов. – Жители не только вышли с инициативой, вложились в ремонт собственными средствами, но и контролировали ход ремонта.

Подрядная организация ООО «ДСК Тонкинская» выполнила его качественно и в срок. Ее руководитель Юрий Алексеевич Удалов отметил важность этих проектов для села.

– Дороги в некоторых населенных пунктах не ремонтировались более 30 лет. В современных условиях отремонтировать их за счет муниципального дорожного фонда, которым обладают поселения, просто невозможно. И программа «Вам решать!» стала хорошим подспорьем в решении этого вопроса.

На торжественной церемонии открытия в каждом населенном пункте глава местного самоуправления А.В. Баев вручил благодарности руководителям инициативных групп, а также жителям, которые активно участвовали в разработке и реализации проектов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

129