Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

24.10.2019 13:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И ГОДА НЕ БЕДА, КОЛЬ ДУША МОЛОДА

Автор: Елена КАТЮТИНА
главный редактор

Этот фестиваль стал настоящим событием не только в культурной среде нашего района. его с особым нетерпением ждали все жители села Вязовка, где и проводился творческий конкурс. именно в этот день после капитального ремонта первого этажа здания вновь открылся местный дом культуры.

Он был построен в начале 70-х годов, с присущей той эпохе монументальностью. На первом этаже размещался клуб с большим зрительным залом и комнатами кружковой работы, на втором – колхозная контора. уже много лет второй этаж пустует. По словам методиста Вязовского сельского дома культуры Валентины Петровны лошкаревой, капитального ремонта в здании не было никогда. – Как могли, своими силами поддерживали, – говорит она. – Где-то покрасим, где-то побелим… решение о капитальном ремонте здания дома культуры в Вязовке администрация района приняла еще несколько лет назад. его включили в общую заявку вместе с Пакалевским и Бердниковским клубными учреждениями еще в 2016 году. ремонт требовал больших финансовых затрат. Деньги были выделены по национальному проекту «Культура». Общая сметная стоимость вязовского проекта составила порядка двух миллионов рублей. Софинансирование шло из бюджетов всех уровней. На первом этаже заменили оконные и дверные блоки, провели ремонт полов, потолка и стен, установили сантехнику и новые светильники. – Национальный проект «Культура» дает не только уникальную возможность отремонтировать клубные учреждения на селе, – отметила заведующая отделом культуры Светлана Сергеевна Старыгина. – Он способствует активизации населения. Ведь дом культуры или клуб по-прежнему остаются местом общественной жизни селян. Новый творческий сезон открылся ежегодным фестивалем «Нам года не беда», который традиционно проходит в рамках декады пожилых людей. В нем приняли участие вокальные коллективы и любители народного творчества со всего района. Гостей тепло встречали хозяева – ансамбль «ивушки». В этот день со сцены звучали авторские стихи и народные песни, марийские, русские частушки и эстрадные произведения. Овациями провожали зрители актерские трио из Кодочигов и Бердников. Кроме своих творческих навыков, участники фестиваля поделились и кулинарным мастерством. Каждый из них привез с собой пироги, которые пекут по уникальному рецепту только в их селе или деревне. Продегустировать их смогли все желающие. К слову, подготовкой и проведением праздника занимались не только работники культуры. Свою лепту внесли и социальные работники. Финансовую помощь оказал руководитель СПК «Вязовский» леонид Александрович Бугров. Фестиваль «Нам года не беда» каждый год проходит на новой сцене. его уже принимали в Тонкино, Пакалях и Бердниках. и вот теперь Вязовка. Где соберутся любители народного творчества в следующий раз – пока не определили. Но то, что это б у д е т н а стоящий п р а з д н и к , можно не с о м н е в а т ь с я , ведь фестиваль любят и участники, и зрители. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81