Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

10.02.2020 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Акция в музее

Автор: Ирина Кузнецова, методист музея

Тематические лекции и экскурсии для посетителей разных возрастов – одна из важных форм работы музея по сохранению исторической памяти среди поколений. 

Вот и на днях в этих стенах прошло мероприятие «Блокадный хлеб» – как часть Всероссийской акции, посвящённой Дню освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В память об этой дате с 18 по 27 января во всех регионах страны прошла патриотическая акция, которая дала старт Году памяти и славы. Участниками встречи в краеведческом музее стали воспитанники детских садов и учащиеся Тонкинской школы. Для них были организованы беседы «Был город-фронт, была блокада…» и уроки памяти «Блокадный хлеб». Экскурсовод А.А. Красильникова рассказала ребятам о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города. Рассказала о защите Ленинграда советскими солдатами, о земляках – участниках этой битвы. Дети узнали о том, как маленькие ленинградцы в блокадном городе сражались с голодом, холодом, смертью. Как с первых дней войны старались помочь взрослым: строили оборонительные укрепления, ухаживали за ранеными, собирали металлолом, необходимый для изготовления патронов и снарядов. Большое впечатление произвел рассказ о норме хлеба блокадников – кусочек весом 125 граммов, который на 50 процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Такой паек получали жители Ленинграда в самое тяжёлое время блокады. В заключение встречи ребятам раздали символические кусочки «блокадного хлеба». И очень порадовало, что каждый, уходя, бережно прятал драгоценный кусочек хлеба, чтобы показать его дома своим родным. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7