Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 119-120 от 01.12.2015 г.

У Цыгановых в Полянском

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ.
Заместитель главного редактора

Фото Ольги Лебедевой.

Каюсь, к супругам Цыгановым в Полянское собирался долго. Спрошу, бывало, у знакомой сотрудницы в райсельхозуправлении: «Как там Николай Цыганов с Михаилом Маховым — держатся еще своим фермерским хозяйством на краю района?» И, получив утвердительный ответ, свое давнее намерение съездить к ним, на месте посмотреть – как живут да могут, вновь откладывал на потом.

А впервые я познакомился с Николаем и Михаилом, в то время молодыми колхозными механизаторами, еще в 1982-м. Тогда они, три тракториста – вместе с Николаем Голицыным, взяли в аренду 300 гектаров земли, чтобы попробовать хозяйствовать на ней самостоятельно. И я, разумеется, взялся освещать этот их новый опыт на страницах районной газеты.
Потом, уже в 90-х, они также втроем выделились из колхоза окончательно, образовав свое фермерское хозяйство. Само же сельхозпредприятие, поменяв в 2000-е несколько раз свое наименование и статус, и вовсе перестало существовать, обанкротившись в новых, капиталистических, условиях производства. Народ стал разъезжаться кто куда, а вскоре в селе закрылась и школа-девятилетка, еще ускорив этот печальный процесс – такая вот пошла жизнь. Уехали Голицыны, в Урень перебралась семья Маховых, а Николай и Валентина Цыгановы остались.
И ведь оба они, что характерно, по роду своему не вполне местные. Сам Николай из Краснобаковского района, а Валентина родилась и выросла, доучившись до восьмого класса, в деревне с веселым названием Средние Воробьи. Они-то, вместе с Большими и Малыми Воробьями, в не столь еще давнюю пору составляли один колхоз, называвшийся им. ХХII партсъезда, с центральной усадьбой в селе Полянском. Суть же в том, что прихотливой волею судьбы они оказались здесь в 1979 году молодой супружеской парой.
- Мы тогда год, как поженились, — вспоминает сейчас с улыбкой Валентина Алексеевна, — а у супруга на родине, в хозяйстве, где он после армии работал трактористом, для нас не было жилья. Я там, после сельхозтехникума, по распределению отрабатывала. Здесь же квартиру давали и работу мне по специальности агронома обещали. Муж-то за рычагами трактора с раннего детства, его отец лет с четырех с собой в кабину сажал. Такого профессионала любой колхоз принял бы. И жилье нам выделили, только вот мое место агронома-учетчика оказалось уже занято. Пришлось идти бригадиром кормодобывающей бригады.
Вся их дальнейшая жизнь тут прошла как бы на особинку. И даже этот дом по-своему выделяется среди других – с двумя верандами по бокам, а расположен не в общем ряду деревенских изб, но несколько отдельно. Как прежде бы сказали, на отшибе. Зато просторно для хозяйственных построек, и палисадник свободно огибает его с трех сторон.
- Приехали б вы летом, у меня тут все в цветах – красота, — замечает попутно хозяйка. А хозяин делился секретами посевов зерна на огороде… в качестве удобрения для картошки.
Но на улице белым покрывалом лежал первый снег, и наш разговор то «убегал» в тридцатилетнюю даль, то потихоньку возвращался обратно, к дню сегодняшнему. Тогда, в начале 80-х, они с Маховым и Голицыным первыми в районе попробовали в условиях аренды земли вести сельхозпроизводство, и это был своего рода прообраз будущего фермерского хозяйства.
- Мода это была тогда такая, — смеясь, возражает сейчас Николай. – Да, арендовали мы гектаров триста. Пахали, зерновые сеяли и даже лен. Но арендовали землю у колхоза — и ему же сдавали выращенную продукцию по его расценкам. Сами удобрения не могли покупать – денег свободных не было. А без этого какая урожайность на наших землях? В общем, свобода хозяйствования только с виду. Года через два все это свернули.
Тем не менее, опыт самостоятельности молодыми земледельцами был приобретен. И уже в 90-е, когда, вместе с государственными реформами, появилась возможность взять дело в свои руки, они со своими паями и домочадцами вышли из колхоза. Вышли, правда, в основном только с землей, сколько было положено на каждого члена семьи. От паевой доли в денежном выражении отказались сами, чтобы не потянуть следом часть колхозных долгов. А из техники достался один гусеничный трактор.
- Несколько лет и сеяли, и убирали, — вспоминают супруги Цыгановы. – Пытались развивать хозяйство без обещанной государственной поддержки. Даже кредитов почти не брали, все своим трудом, на своей шее. Бартерным путем еще приобрели два «Белоруса» — один в Тонкино, другой — в Богородском районе, машину ГАЗ-52. Даже построили свинарник и развели поросят. Пилораму запустили, стали брать делянки с лесом – доски пилить…
Подняться только на сельхозпроизводстве в условиях полянской действительности у фермеров так и не получилось. В 95-м КФХ было преобразовано в ИП, а год назад закрылось совсем. Уехали Голицыны, но с Михаилом Маховым Николай продолжают работать вместе до сих пор. Из Уреня тот ездит сюда, ведь в селе у него осталась жить мать. И работы для них в лесу пока еще хватает.
В день нашего приезда Николай с Михаилом как раз ремонтировали трактор, готовя его к предстоящим делам. А их зимой предстоит достаточно не только на лесных делянках, но и в самом селе. Цыганов ведь теперь для местных жителей, как колхоз в былую пору – поддержка во многом и опора. С ним глава сельской администрации заключает договор на расчистку полянских улиц от снега, он взялся быть ответственным за включение и выключение уличного освещения. Он же, Николай Цыганов, пашет огороды у здешних, хотя и немногочисленных, жителей, так как трактор-то его единственный на все село.
Получается, что отделившись от колхоза, они с Валентиной Алексеевной все-таки пережили его, хотя бы и на несколько лет. Жить будут и дальше в давно уже ставшем им родным селе Полянском, в доме, расположенном несколько на отшибе.
Прощаясь, я обратил внимание на одну, показавшуюся символичной, картину. Это был небольшой снеговик, слепленный из первого мягкого снега и установленный на бампер старой машины марки ГАЗ-52, вросшей в землю давно спущенными колесами. У Цыгановых гостили в родительском доме их сын, Сергей, с супругой, Машей, пятилетним наследником Никитой и полугодовалого возраста дочкой Ксюшей. Снеговик и был их рук делом, а установленный на старый автомобиль, он символизировал живую, самую тесную и органичную связь поколений людей. В том числе и в здешней далекой глубинке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

197