Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ХВАЛА РУКАМ, ЧТО ПАХНУТ ХЛЕБОМ

Автор: Ольга Груздева

Г.И. Шалагинова, Н.А. Груздева, В.К. Поснова (слева на право).

Для Тонкинского хлебозавода, структурного подразделения ООО «Кооператор», этот год – юбилейный. 50 лет назад, 27 октября 1968 года, был подписан официальный документ по вводу в эксплуатацию предприятия. Сегодня хлебозавод предлагает своим потребителям не только свежий хлеб, но и большой ассортимент другой продукции. Это пироги с различными начинками, печенье, сухари, калачи и многое другое, что пользуется большим спросом у жителей района.

ИЗ ИСТОРИИ ПРЕДПРИЯТИЯ Конец 60-х. Проблема снабжения хлебом населения Тонкинского района назрела. Ушли те времена, когда выпечка хлеба была делом домохозяйки. В разные годы построены в районе пятнадцать хлебопекарен, но они явно не удовлетворяли спрос населения на хлебобулочные изделия. 27 октября 1968 года эта проблема была решена. Хлебозавод выпустил свою первую пробную продукцию. Строительство началось в 1965 году, велось оно по типовому проекту лучшего тогда образца. Светлое помещение, большие окна, просторный, теплый цех. Бытовые условия тоже неплохие: к услугам рабочих имеются раздевалки, душ, комната приёма пищи. Проектная мощность завода при трёхсменной работе была двадцать тонн. Смонтированы две технологические линии. Одна из них производит хлеб, а другая – булочные изделия. Пока что налаживается выпуск хлеба трех сортов. Булочных изделий будет выпускаться около девяти наименований. Всего на производстве в то время задействовано 74 человека. А первым директором хлебозавода был назначен Дмитрий Михайлович Смирнов. Работа давалась нелегко, нужны были специалисты, чтобы выпускать качественную продукцию. Проводилось много контрольных выпечек, прежде чем хлебозавод начал выпекать качественную продукцию. При заводе также планировалось открыть цех безалкогольных напитков для производства газированной воды и хлебного кваса. Познее стали работать пряничная и бараночная линии. Был свой свинарник, конюшня. Первыми пекарями на заводе были Скобелева Нина, Смирнова Фаина, Горячкина Александра. За 1969 год выработка составила 1465 тонн хлебобулочных изделий. А выработка на одного работника – 5,8 тонны.ЗАВОД МЕНЯЕТ СВОЙ ОБЛИК Шли годы. На предприятии появилось новое, современное оборудование. – Мы провели большую модернизацию, – рассказывает директор хлебозавода (ныне ООО «Кооператор») Зоя Никитична Лебедева. – Демонтировали печи ФТП-2, заменив их на РТ-150, РТ-100, в дальнейшем на Ротор-Агро. Из цеха убрали все расстоечные шкафы. Сейчас здесь современное оборудование. Зоя Никитична возглавляет предприятие с 1981 года, и для завода ею сделано немало. В 90-е годы открылся при хлебозаводе швейный цех, магазин. Выпускали конфеты, макаронные изделия. Был колбасный цех. В настоящее время при заводе работает ситро-цех, ведется выпуск мясных полуфабрикатов, засолка рыбы. Постепенно осваивались новые технологии производства хлеба, булочных и кондитерских изделий.Сегодня налажено производство горячего хлеба, выпуском которого занимается дневной пекарь Алексей Иванович Васильев. Результатами своей работы он заслужил уважение от населения поселка. Выпуском хлеба занимаются еще шесть пекарей. Булочную и кондитерский цех возглавляет Валентина Анатольевна Смирнова. В ее подчинении семь пекарей-кондитеров. В кондитерский цех также приобрели отсадочную машину для печенья, новую печь РТ-100, и для слоеного теста – раскаточную машину. Большой ассортимент пирогов с различными начинками тоже выпекается в булочном цехе. Печенье, сухарики, калачи и многое другое, производимое руками пекарей, пользуется спросом у населения. – Мы стараемся всю кондитерскую продукцию представить в экранах, чтоб покупатель сам выбрал то, что ему по-вкусу, – говорит З.Н. Лебедева. За качеством продукции и ассортиментом на заводе следит технолог Наталья Александровна Груздева. А чтобы оборудование работало без поломок и простоев, за это ответственны слесари под руководством Дмитрия Валерьевича Крючкова. Водители стараются продукцию хлебозавода вовремя доставить на прилавки магазинов. Основное и вспомогательное сырье из Нижнего Новгорода доставляет Николай Федорович Сюстин, а развозит продукцию хлебозавода водитель Алексей Михайлович Шабалин. Свою роль в производстве играют кладовщики сырья и готовой продукции. Зоя Никитична тепло отзывается о каждом работнике ООО «Кооператор». Она отмечает и пенсионеров, которые сегодня приходят на помощь по первому зову. Это Антонина Ивановна Кузнецова, Надежда Федоровна Чистякова и Валентина Лукояновна Арефьева. Продукция Тонкинского хлебозавода пользуется спросом и в соседних районах, осваиваются и новые рынки сбыта. Производственные показатели за последние годы в ООО «Кооператор», как говорит Зоя Никитична, на стабильном уровне. Выработка хлебобулочных изделий составляет за год около 700 тонн. Коллектив общества не останавливается на достигнутом. Приумножая потенциал и используя новейшие технологии, он всегда будет радовать своих покупателей высококачественными хлебобулочными изделиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

196