Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

29.12.2018 08:30 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧАЙ ГОРЯЧИЙ, АРОМАТНЫЙ И НА ВКУС ВСЕГДА ПРИЯТНЫЙ

Автор: Ольга Лебедева

В русской культуре немало добрых традиций. И одна из них – чаепитие, главная составляющая которого общение. Именно чай согревает холодными зимними вечерами, «прохлаждает» во время неспешных летних бесед на веранде, собирает за одним столом всю семью и гостей. И именно за чашкой чая завязывается непринужденный разговор по душам.

Одной из самых популярных экскурсий в краеведческом музее является «Традиции чаепития». Она проводится в отделе быта и культуры 19 века, где гости музея могут воочию посмотреть убранство избы, познакомиться с русской одеждой того времени. Причем в костюмы одеты и сотрудники музея. Экскурсовод А.А. Красильникова рассказывает о традициях семейного чаепития, о том, откуда они пришли к нам и как раньше пили чай на Руси. Ароматный и любимый всеми напиток в нашей стране появился в 17 веке. Он был преподнесен в качестве подарка русскому царю от монгольского хана. И после этого постепенно чай стал проникать в жизнь русского человека . Непременным атрибутом чаепития является исконно русское изобретение – самовар, устройство для приготовления кипятка. Существует различное множество форм самоваров: в виде банки, рюмки, арбуза, дыни, груши, паровоза, вазы и т.д. В музее представлены некоторые из них. Прочно обосновалась на Руси такая традиция, как приглашения на чай. Звали, как правило, для беседы, во время которой устраивался непременно чайный стол. Чай обязательно пили в специальной комнате для приема гостей. Ни одна гостиная не обходилась без буфета, где хранились всякие вкусности. Чай пили горяченный, такой, чтобы проникал во все поры тела и погружал в сладостное томление. Наливали его в глубокие блюдца и сербали. А потом отдувались, утирали пот полотенцем, прикусывали сахарок и опять начинали сербать и сербать. Еще одна особенность, дошедшая до наших дней: чай в чашку принято не доливать до краев примерно на толщину мизинца, чтобы сразу не обжечь губы. Особенным лакомством были сахарные головы. С ними и связаны четыре способа чаепития. Например, вприкуску – это когда кусочек сахара откусывали и запивали чаем. Затем, внакладку. Сахар клали в чашку или в стакан с чаем, помешивали ложечкой, сахар растворялся, и чай становился сладким. Вдогонку – на кусок хлеба клали кусочек сахара. Откусывая хлеб, носом специально отодвигали кусочек сахара дальше, как бы догоняя его, и получалось так, что сахар съедался только в конце чаепития. И четвертый способ, вприглядку – самый экономный способ: хлебали пустой чай, а на сахарную голову просто смотрели. Если хотите подробно узнать о русском чаепитие, вы можете прийти в тонкинский музей, где для вас проведут интересную, содержательную экскурсию. Такие мероприятия обязательно пройдут и в новогодние праздники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

70