Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

17.07.2020 09:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вехами веры меряется жизнь

Автор: Павел ВЕСЕЛОВ

Недаром говорят, что браки заключаются на небесах. Но не такие, что распадаются, едва возникнув, а те, когда две судьбы соединяются в одну – на всю последующую жизнь. Как это сложилось у Виктора Семеновича и Людмилы Павловны Домницен. Нынешние жители Тонкино, они встретили друг друга и поженились сорок семь лет назад, в далеком Архангельском лесном краю. А в конце восьмидесятых, вернувшись на родину супруги, повенчались в церкви села Роженцово.

- Душа попросила, — отвечает просто на мой вопрос о таком решении хозяйка дома, где мы ведем беседу в горнице с немалым количеством икон в «красном» углу.

По велению души пришли они оба в храм. Христианская вера светом своим и добром озаряет их семейный очаг. И теперь-то кажется, в этом нет ничего особенного, но сама судьба, что свела когда-то их дороги в один жизненный путь, весьма удивительна.

Судьбоносная встреча

Она, девятнадцатилетняя девушка, по распределению после окончания Ветлужского лесного техникума, а он, отслужив в армии, оказались вместе в одном из леспромхозов, посреди архангельской тайги. Людмила из деревни Хвойное, что тоже затерялась в лесах Тонкинского района, из многодетной семьи, Абаимова была тогда ее фамилия. Виктор же родом с Украины, из-под Черновиц, Советский Союз в то время являлся для всех одной большой Родиной. Был 1973 год.

- Захотелось после армейской службы попробовать устроить свою жизнь на Севере, — комментирует сейчас глава семьи. И то, свое судьбоносное, свидание они оба помнят отчетливо, словно запечатленное на кинопленку.

- Первая наша встреча произошла 14 марта, — светло улыбаясь, рассказывает Людмила Павловна. – Мы, ведь, три девчонки из техникума, по распределению попали туда: я, да еще из Арьи и Шахуньи. И свою дружбу мы сохранили надолго. А их, ребят, работавших рядом, тоже было трое. Когда познакомились, и я увидела Виктора, сердце подсказало сразу же – это он, мой избранник.

Уже через три месяца они подали заявление о регистрации их брака, а еще через месяц испытательного срока, 11 июля, расписались. Заметьте, кстати – это сегодняшнее число на календаре.

С той поры вот уже почти полвека супруги Домницен неразлучны. Их дети, Александр и Ольга, со своими семьями тоже живут в Тонкино. А дом Виктора Семеновича и Людмилы Павловны всегда готов к радушному приему внуков, которых у них пятеро, да еще и правнук.

- Родители для меня – главный пример в жизни, — не задумываясь, отзывается на просьбу рассказать о папе и маме Ольга Викторовна. – Они все делают вместе, во всем поддерживают друг друга.

Дорога на родину

Но вернемся к истоку их совместной жизни. Долго не задержавшись на севере, молодая семья перебралась в Кировскую область – уже ближе к родным местам Людмилы. Устроились в лесном хозяйстве. Собственно, с лесом, как отмечают супруги Домницен, у них, в той или иной, мере связана вся трудовая биография.

- Виктор мастером работал, дали квартиру. И жили там до восьмидесятого года, потом все-таки переехали в Тонкино, — рассказывают они.

Только не надо думать, как оговаривается Людмила Павловна, будто это она перетянула супруга на свою малую родину. Их решения и действия всегда были едины. Например, намерение крестить детей в их малолетнем возрасте. А ведь это – еще в советское время, с его атеистической идеологией. Тогда обряд провели на отчине мужа – в Черновицкой области. Сашу, как старшего, окрестили первым – года в четыре, а в другой раз и Олю.

- Но и на Украине приходилось делать это с опаской. Крестили в вечернее время, заранее договорившись с настоятелем местного храма, — вспоминает Виктор Семенович. – Да, слава Богу, все обошлось благополучно. Священник оказался весьма доброжелательным. Помнится, кого-то из наших детей он даже угощал черешней. И супруга моего собеседника с живостью во взгляде добавляет к сказанному:

- Мы ведь на родину Виктора практически каждый год ездили, там у него были мать и брат с сестрой. Общение всегда старались поддерживать.

А вот после известных событий на Украине в 2014 году такая живая связь между ними нарушилась, но совсем не прервалась. И хотя «майданные» ветры занесли его брата в Соединенные Штаты, а сестру – в Италию, общение с ними не прекращается и сейчас. «По скайпу», — уточняет Виктор Семенович, чуть хитро улыбаясь и показывая на лежащий поблизости ноутбук. Дескать, жизнь заставляет современные технологии осваивать.

Жизни причал

Свой надежный жизненный причал они обрели, наконец, в Тонкино, переехав сюда в 1980 году. Муж сразу устроился в ПМК «Горькторфстрой», через какое-то время – и Людмила. С этим предприятием, надо сказать, у семьи Домницен связано многое. Виктор работал сначала столяром, потом снабженцем, заместителем по строительству. С теплотой отзываются в семье о руководителе ПМК В. А.Климине, и с немалой ностальгией вспоминают те годы.

- Предприятие занималось торфоразработками, были три участка, в том числе в соседних районах, — рассказывает Виктор Семенович. – Продукцию отправляли в Подмосковье. Велась лесозаготовка, а сколько в районе было построено нами разных объектов. Два банковских здания в Тонкино, училище, контора райпо, жилье, дома культура в Пахутине и Большом Содомове, да разве все перечислишь.

Вместе они пережили и банкротство предприятия в 1998-м, кстати – первое тогда в районе. Непростое было время для многих. И на месте ПМК «Горькторфстрой» сейчас нет практически ничего, а вот дом Виктора и Людмилы, который они в том же году начали возводить рядом вместо старенького склада, стоит и полнится жизнью. Это им Бог помогает и направляет по жизни, думается мне теперь.

Посудите сами, подвергнутое банкротству, предприятие перестало существовать, оборудование и техника были реализованы в счет погашения кредиторских долгов. Но из всех членов трудового коллектива на прежнем месте только Домницен еще ряд лет продолжал работать, правда, уже в ином качестве – в качестве предпринимателя лесопильного цеха. Вплоть до выхода на заслуженный отдых.

С помощью Божьей

И сейчас мне хочется сказать о тех вехах веры, которые явлены на жизненном пути Виктора Семеновича и Людмилы Павловны. Хотя духовную свою составляющую они не выпячивают, вот, дескать, какие мы православные – видно, что вера в их жизни занимает важное место.

Они прихожане Крестовоздвиженского храма с того самого момента, когда он вновь начал действовать в Тонкино. И в строительство православной церкви в поселке тоже внесли свою скромную лепту. Так что среди святых образов в их доме есть две иконы (одна из них Богородицы), подаренные отцом Виктором – первым настоятелем нового тонкинского храма.

Без приобщения к духовному супруги старались не обходиться и прежде этого.

- Пока здесь не было церкви, на богослужение в большие христианские праздники, особенно на Пасху, отправлялись в село Большое Устинское, отмечает глава семейства. – Бывало, даже на мотоцикле.

Есть в той же горнице, где мы беседуем, примечательная картина на стене. Она большая, в раме, а на ней изображена художником Тайная вечеря Иисуса Христа с его двенадцатью учениками – будущими апостолами. Это не икона, но расположенная рядом с ними входит как бы в одну, общую экспозицию.

- Картина эта с Украины, — дает неожиданное пояснение Людмила Павловна. – На шестидесятилетие мужу подарил его брат, зная, что такая тема близка Виктору.

Через связь по колений

Да, существует связь поколений. Это когда не стыдно оглянуться назад, и в глазах своих предков предстать порядочным человеком, достойным продолжателем их благих дел и устремлений. И когда есть надежда, заглянув вперед, узреть то же в поступках своих детей, внуков иль правнуков. Но есть еще и связь духовная между родными и близкими. И она, пусть подспудно, также играет свою важную роль в жизни людей и их судьбах.

Вот и венчались они в роженцовской церкви – три супружеские пары вместе: чета Домницен, а еще брат и сестра Людмилы со своими вторыми половинами. Кстати, они тоже живут в Тонкино, и решение принять святое таинство брака было общим. Состоялось это в одно из воскресений, по воспоминаниям Виктора Семеновича, и впечатление от происходящего с ними осталось самое светлое, какое не передается обычными человеческими словами.

И конечно, отдельный разговор ведется о детях и внуках. Взгляд Людмилы Павловны при этом как-то по-особенному теплеет, а в голосе появляются новые возвышенные нотки. Говорим об Александре и его жене Светлане, их троих сыновьях – кто где учился и чем занят, а также и о их полуторагодовалом внуке – правнуке моих собеседников. Речь заходит об Ольге и ее муже Андрее, об их детях – сыне и дочери. У каждого из них свои в жизни пути и дороги. «Расходится по России наш домниценский род», — замечает хозяйка дома.

- Внуки у нас и правнук тоже все крещеные, — не без удовлетворения добавляет затем она. – А супружеские пары детей и внуков венчанные, каждые обряд проходили в храме сразу после регистрации.

На небесах ли заключались и данные браки? Хочется верить, что – да. Ну, а уж Людмила Павловна и Виктор Семенович на это надеются точно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55