Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАК НАЙТИ КОМПРОМИСС?

Автор: Елена КАТЮТИНА

ФОТО ИЗ АРХИВА АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА

в Департаменте лесного хозяйства области составлен межведомственный план мероприятий по защите лесов. По данным ведомства, только с начала 2020 года было проведено более девяти тысяч рейдов. в результате выявлено 450 нарушений лесного законодательства. в тонкинском районе таких фактов не зарегистрировано. хотя спорные вопросы с арендаторами лесных участков все же есть.

Напомним, заготовкой древесины на территории района занимаются пять арендаторов, еще шесть предпринимателей приобретают древесину на аукционе или закупают пиловочное сырье. Лесная отрасль, по сути, является основой экономики района. Но в местную казну от этих предприятий поступает только налог на доходы физических лиц. Договора аренды заключаются напрямую с Департаментом лесного хозяйства. Древесина вывозится за пределы района. Но вывозитсято она по муниципальным дорогам, которые благодаря лесозаготовителям приходят в негодность. К примеру, дорога от Пахутина до Хвойного разрушена полностью. А это пять километров. На ее восстановление требуется порядка 100 млн рублей. Средств в муниципальном дорожном фонде для этого нет. Еще один спорный вопрос – организация складирования древесины. Всего на территории района организовано 12 таких площадок, из них официально зарегистрирована только одна. И перевалочные площадки, и пути вывоза древесины по территории населенных пунктов с администрациями поселений предприниматели пока не считают нужным согласовывать. Как не утруждают они себя и наведением порядка на месте перевалки, оставляя после себя древесные отходы. Видя такое халатное отношение со стороны лесозаготовителей и их безнаказанность, население тоже не утруждает себя цивилизованным сбором мусора. Результат – несанкционированные свалки. Как это случилось возле деревни Чердаки. Вопрос взаимодействия с арендаторами неоднократно поднимался на совещаниях в районной администрации и на заседаниях Земского собрания. Поступают жалобы и от населения на некачественную очистку делянок после вырубки. Стоимость дров в районе одна из самых высоких. Сложно приобрести пиломатериал, как и заготовить древесину для собственных нужд. И это несмотря на прописанные в законе нормы отпуска. Диалога между властью и арендаторами леса пока не получается. И все же обе стороны пытаются идти по пути взаимодействия. На недавней встрече в районной администрации, которая прошла под руководством главы местного самоуправления А.В. Баева и с участием председателя Земского собрания Ю.А. Удалова, были обозначены ключевые моменты. На них арендаторам стоит обратить внимание. Установлены также сроки для устранения нарушений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24