Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

25.01.2022 13:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студентка и просто красавица

Автор: Ольга Груздева

фото Ольги Груздевой

Любовь к искусству у Евгении Буяновой из Тонкино проявилась с раннего детства. Девушка вспоминает, как ее мама Наташа часто покупала маленькой дочери книжки-раскраски и много читала художественной литературы, в том числе и сказок. Отсюда, наверное, и хорошо развитое воображение.

А начиналось всё с раскрасок

Я познакомилась с юной художницей накануне новогодних праздников, когда Евгения Буянова, студентка Семеновского художественного колледжа, приехала на выходные к родителям. – Часто вспоминаю, как мама меня привела в детскую художественную школу, – говорит Евгения. – Именно она разглядела во мне творческие способности. В детстве я была старательной и аккуратной девочкой, любила рисовать сказочных, мультяшных героев. Шесть лет учебы в «художке» не прошли даром. Здесь девочка научилась не только рисованию, но и освоила прикладное творчество. Её наставником была Ирина Васильевна Игнатьева.

«Балерина»

Так называлась дипломная работа Евгении Буяновой в Тонкинской художественной школе. – Я люблю эксперементировать, – делится моя собеседница. – Может, и дипломную работу, как итог обучения, тогда я выбрала необычную для себя – картину из шерсти. Мне понравилась эта техника выполнения. Технология изготовления, со слов мастерицы, непростая, но интересная и результат требует не одного дня кропотливых трудов. А для работы, как она говорит, нужна красивая рамка, в которой должна находиться основа (картонка). На нее ложится поролон, а уже потом – шерсть. – Шерсть вытягиваешь и выкладываешь общую картину, – поясняет Женя. – В работе с этим материалом имеются свои плюсы. Здесь можно в любой момент что-то исправить.

Семёнов – город хохломы

Специальность – декоративно-прикладное искусство и народные промыслы в Семеновском индустриально-художественном техникуме Евгения Буянова выбрала для себя самостоятельно. И сегодня она студентка третьего курса. – На первом курсе мы рисовали натюрморты, пейзажи, – рассказывает девушка. – Очень интересными были занятия, по истории хохломы. Она считается основной росписью. Это старинный народный промысел, родившийся еще в XVII веке. Он представляет собой декоративную роспись деревянной посуды и мебели, выполненную красным, зеленым и черным цветом по золотому фону. На дерево сначала наносится не золотой, а серебристо-оловянный порошок. После этого изделие покрывается специальным составом и три-четыре раза обрабатывается в печи. Чем и достигается медово-золотистый цвет. – Хохломская роспись считается символом огня, – делится Евгения. – Этот вид росписи как будто пронизан лучами света, а изделие само излучает золотое сияние.

Цветы, бутоны и букеты

На втором курсе будущие художники изучают не только хохлому. Совсем недавно перед Женей встала задача определения росписи для дипломной работы. И выбор пал на роспись, казалось бы, с труднопроизносимым названием – полхов-майданская. – Каждой росписи присущи свои цвета, – поясняет художница. – Полхов-майданская пишется не гуашью, а анилиновыми красками. И наносят их на поверхность в определенном порядке: сначала желтую, которую потом перекрывают алой – так получается яркокрасный цвет. Или желтую, которую перекрывают синей – и вот листики стали яркозелеными. А отличительной чертой, завершением цветового оформления считается черный контур элементов. Узнать полхов-майданскую роспись можно по красным цветкам, крупным, ярким, еще не распустившимся. В выборе цветов доминирует следующее сочетание – желтый плюс темно-синий, зеленый и холодный красный. Самый распространенный цветок росписи – роза. Она предстает на изделиях в разных вариациях. Узнаваемая продукция полхов-майданского творчества игрушки-тарарушки: матрешки, свистульки в виде пташек, лошадки, грибы-копилки. В ассортименте и посуда – чаши, солонки, сахарницы. – Моей дипломной работой будет ваза, – поясняет студентка художественного техникума. – И пока я готовлю к ней эскиз.

А в планах – учиться

Роспись по дереву – интересное занятие. Оно настолько увлекательно, что вслед за росписной ложкой появится и расписная доска, а затем шкатулка и так далее. Увлекательный художественный опыт гарантирован – в этом Евгения Буянова убедилась сама. У нее также появилась сначала доска расписная, затем матрешка, тарелка, шкатулка… – В моих планах на будущее учиться, – говорит девушка. – Мечтаю получить высшее образование и познать еще много интересного и прекрасного в художественном творчестве. А в завершение стоит отметить, что работы Евгении Буяновой, в числе прочих, уже отправились на Нижегородскую ярмарку и в Москву. Стаканчики, тарелочки, выполненные в народном стиле под хохлому, будут радовать своими красками обладателей русских сувениров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100