Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

10.02.2020 08:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Творцы интересных дел

Автор: Ольга Лебедева

Сегодня, как правило, клуб и библиотека на селе – это то из немногих мест, куда люди могут прийти отдохнуть и отвлечься от повседневных дел. 

Около четырех лет назад Кодочиговский сельский клуб и библиотека переехали в бывшее здание начальной школы. И о том, как и чем живут сейчас эти учреждения, недавно состоялся наш разговор с методистом сельского клуба Татьяной Юрьевной Бересневой и библиотекарем Татьяной Васильевной Акуловой. А перед этим вместе с Т.Ю. Бересневой мы совершили экскурсию по зданию. Несколько комнат, у каждой свое назначение. В небольшой располагается рабочее место методиста. Здесь же выставлены творческие работы участников различных кружков. Внимание обращает на себя композиция о деревне Простоквашино, которую выполнили дети. Нельзя не заметить и выставку работ участниц клуба «Рукодельница». Здесь можно увидеть поделки, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества: вязание, квиллинг, оригами. — Активно кружки для детей работают в летний период, когда у школьников каникулы, – рассказывает Татьяна Юрьевна. – Здесь собираются и свои дети, деревенские, и гости. Также летом с Татьяной Васильевной мы организуем акцию «Малая родина». Вместе с детьми ходим или ездим на велосипедах в близлежащие деревни, где когда-то жили и трудились наши предки, и рассказываем им, по возможности, историю населенного пункта. Уже были в Кузнецово, Колчино, Буйском. В Николаевском на живописном берегу реки Усты организуем конкурс «Рыбалка».

Познавательная и интересная акция. Здорово, когда ребята будут знать не просто название соседних деревень, но и знать их историю. — С взрослым населением работать тоже интересно, — делится Татьяна Юрьевна. — Принимаем участие в районных конкурсах, фестивалях. Вот это — почётные грамоты за наши успехи. Здесь также действуют кружок по настольным играм и клуб «Здоровье». Для этого приспособлена отдельная комната. Это помещение обустроили сами Татьяна Юрьевна и ее муж Вячеслав Петрович. Разобрали ненужные вещи, постелили линолеум, повесили занавески – и комната стала уютной.

В зале, где проходят праздничные мероприятия, собираются односельчане, чтобы отдохнуть от будней и посмотреть выступления самодеятельных артистов. В будний день, зайдя в сельский клуб, с порога можно услышать: идет подготовка к очередному мероприятию. Культработники сами готовят праздничные сценарии, развлекательные программы. Создают сценические костюмы. Здесь редко царит тишина – только отгремит один праздник, а сельчан уже приглашают на следующий. Веселые торжества объединяют местных жителей.

- Посмотрите на этот стенд с фотографиями с мероприятий, — показывая, говорит Татьяна Юрьевна. — Как весело проходят наши праздники. Стараемся как можем. Но неплохо бы приобрести новое музыкальное оборудование.

Познавательный досуг для сельских жителей создают в библиотеке. Культурную жизнь деревни невозможно представить без этого учреждения. Здесь работает Татьяна Васильевна Акулова. Она всегда на одной волне с читателями, умеет ладить с окружающими. — Кодочиги – читающая деревня, — улыбается Татьяна Васильевна. — У нас читают целыми семьями. Приходят и пенсионеры – интересуются различной литературой. Поднялся спрос на классические произведения, особенно по теме деревни. Постоянные читатели – это, конечно же, школьники. 

Работа у Татьяны Васильевны не такая уж тихая и спокойная, как может показаться на первый взгляд. Многое делается по запросам читателей, а требования у каждого свои. Современный библиотекарь должен обладать креативным мышлением. В Кодочигах не только любят читать, но и активно принимают участие в тех мероприятиях, которые проводит библиотекарь. Тематические выставки всегда вызывают интерес у посетителей. Последняя из них – детская «Мы рисуем мир чудесный». Несмотря на то, что и у Т.Ю. Бересневой и у Т.В. Акуловой своя история и путь в сферу культуры, самое главное они любят свою работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40