Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

13.11.2014 15:52 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 11.11.2014 г.

Кругом поля, лесов узоры – родная сердцу сторона

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото из домашнего архива А.Ф. КНЯЗЕВОЙ.

…Стоит рядом с деревней огромная липа:  ствол в несколько обхватов, раскидистая крона с зеленеющей летом листвой и свистящими в ней ветрами во время осенних стуж и зимних вьюг…. Трудно представить, сколько ей лет. Она оказалась молчаливым свидетелем многих событий, прошедших в деревне Малое Тарасово, что находится в двух километрах от села Степановское. 

Более двухсот лет назад приехали на это место три старика из Краснобаковского района и образовали поселение Малое Тарасово. С тех пор и началась жизнь в этих краях. Сначала построили три избы, затем постепенно стали возводиться другие дома. Так образовалась целая улица на один порядок. А потом, гораздо позже, появилась еще одна улочка, которая и существует до сих пор.
В деревне жили каждый своим хозяйством. Сколько заработает крестьянин да в лесу заготовит – весь его достаток. Занимались земледелием и скотоводством, охотой, подрабатывали на спиртопорошковом и угольном заводах, которые находились в лесу.
Один из заводов принадлежал Кириллу Сергеевичу Окуневу, отцу героя Советского Союза Акинфы Кирилловича Окунева. Но когда началась коллективизация, их семью раскулачили, и они уехали жить в Шахунский район.
Коллективизация проходила тяжело, многие не хотели расставаться со своим имуществом. А кто-то, наоборот, видел в этом светлое будущее. Так, маслобойка, принадлежавшая Гавриле Григорьевичу Кудрявцеву, и ветреная мельница Федора Егоровича Вилкова перешли в колхоз.
После образования колхоза «Ленинский путь» земли стали засевать пшеницей, выращивали овес, лен. Все работы делались вручную. Пшеницу сеяли из лукошка, жали серпами, молотили цепами. Была организована и заготовка дров в промышленных масштабах.
Не успел колхоз организационно и экономически окрепнуть, как началась Великая Отечественная война. Призвали всех мужчин, пригодных к службе в армии.
На полях сражений остались лежать солдаты: Андрей Федорович Буянов (пропал без вести), Кондратий Павлович Буянов (был водителем танка, погиб под Волгоградом), три брата – Алексей Николаевич, Иван Николаевич и Викентий Николаевич Зарубины, Федор Федорович Заготовкин, Яков Гаврилович Кудрявцев, Павел Гаврилович Кудрявцев, Сидор Дмитриевич Морозов, Петр Акинфович Окунев, Акинфа Кириллович Окунев, Иван Ермилович Окунев, Ларей Герасимович Смирнов, Михаил Васильевич Терпелов, Кузьма Константинович Хитров.
А в колхозе работали, как и везде, женщины, старики и подростки. Почти всех лошадей и сбрую отправили на фронт. Поля боронили на быках, сено косили литовками, а хлеба скашивали сенокосилками и самосбросками, вязали в снопы. Работали от зари до зари за трудодни. От голода спасала картошка, репа, редька – все то, что выращивали на своих огородах.
Отгремела война. Тем, кто выжил и вернулся, пришлось работать за троих. Так, Павел Савельевич Лебедев стал председателем колхоза. До сих пор о нем тепло вспоминают земляки. Не забывают и другого участника войны Ивана Лареевича Смирнова, который также в свое время возглавлял колхоз. Всю жизнь проработали в колхозе фронтовики Иван Федорович и Федор Федорович Вилковы, Трифол Гаврилович Кудрявцев. Хозяйство в «Ленинском пути» было солидное: ферма, конный двор, овчарня и даже птичник. Ярким воспоминанием местных жителей остается купание в пруду, когда рядом плавали утки из этого птичника.
А еще в этой, казалось бы, далеко заброшенной деревне жили эвакуированные из Ленинграда женщины и дети. Долгое время после того, как они уехали, коренная жительница Александра Федоровна Князева поддерживала с ними связь по переписке.
Начальные школы в деревне располагались в частных домах. Одна из них была как раз в бывшем доме Окуневых. Детей было много, в классе занимались ребята разного возраста. Обучались арифметике, чистописанию, чтению. В разное время учителями работали Матрена Семеновна Смирнова, Анна Иосифовна Седова и Александра Федоровна Красильникова.
Когда построили начальную школу в селе Степановское, все стали учиться там, а продолжали дети свое образование в Пакалях.
Клуба в Малом Тарасове не было, но молодежь собиралась постоянно на вечерки в центре деревни. Приходили не только холостые парни и незамужние девушки, но и семейные пары. Иногда за ними увязывались их дети. Плясали весь вечер, пели песни. Как и в каждой деревне, были здесь свои гармонисты – Василий Галактионович Смирнов и Петр Федорович Заготовкин. Последний играть начал с раннего детства, легко подбирал мелодию.
Праздники жители отмечали вместе. Летом или осенью всегда накрывали большой стол около пруда и гуляли всем селом.
Были здесь и свои умельцы. Хорошим плотником слыл Павел Александрович Буянов. Запросто мог он смастерить любую мебель.
Радует, что несмотря на свой возраст, деревня остается жилой. И дети так же, как когда-то, учатся в Пакалевской школе…
Наше сегодняшнее тесно связано с прошлым. История одной деревни, затерянной на бескрайних просторах российской провинции, – драгоценная частичка истории Отечества.
А своими воспоминаниями с читателями поделились коренная жительница Малого Тарасова Александра Федоровна Князева и уроженка тех мест Клавдия Павловна Карасева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

975