Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

06.10.2015 09:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95-98 от 26.09.2015 г.

«Ах, эти милые просторы…»

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото автора и из домашнего архива З.А. Буйских.

«Вот она – деревня Буйское. Еще осталось несколько домов, есть среди них и довольно крепкие: ведь строили на века, не думали, что придется покидать свои жилища. Липы…их еще посадили наши далекие предки. Сколько воспоминаний из детства проносится в голове при виде их, родных. А вот здесь у нас протекает небольшая речка с необычным названием Шия, где охотно мы, ребятишки, купались летом… Вот кажется и все наши достопримечательности», – рассказывает с тоской в голосе коренной житель деревни Буйское Сергей Андреевич Буйских.

Слушая его нехитрый рассказ, я осматривала то, что осталось от некогда густонаселенной деревеньки. Мое внимание привлекают заброшенные колодцы и что ни он, то журавль над ним. И думается, сколько лет прошло, сколько всяких событий случилось, а колодцы – им хоть бы что. А ведь они тоже являлись частицей деревенского быта, недаром столько в народе песен да прибауток сложено про колодец. Где бывало впервые свидится парень с девушкой? Где деревенскому парню похвалиться силой да удалью? Здесь же в студеный зимний день можно услышать все деревенские новости. Берегли колодцы как святыню, а сейчас осиротели они без присмотра: давно не смазанный блок скрипит, много венцов сгнило, обвалилось, а у некоторых даже и крышки нет.
…Когда-то, давным-давно, облюбовал эту местность, поросшую могучими деревьями, с неглубокой и неширокой речкой житель села Буйское из Вятской губернии Яков Буйских (отсюда и название). Сначала семья его ютилась на овражке в небольшой землянке, а потом, когда из разных уголков Вятской губернии приехали и другие жители будущей деревни, решили на местном совете строить дома. Одним из первых деятельных новоселов был также Савасьян Пислегин. Отсюда фамилии Буйских и Пислегины самые распространенные в деревне.
Стали люди обустраиваться: корчевали пни, перекапывали землю под огороды. Все работы делались вручную. Разрослась деревня Буйское – и к югу, и к северу, и к лугу, и к лесу. Жили местные жители не бедно, но и не богато, главное – дружно, у каждого было свое хозяйство. Обстановка в домах у всех была одинаковой: стол, кровати и лавки. И обязательно большая русская печь, занимавшая половину одной комнаты.
В 1921 году налетела беда на деревню: случился большой пожар, от которого выгорели крестьянские избы и все постройки, которые были возведены непосильным трудом. Но деваться жителям деревни было некуда, стали они отстраиваться заново. Помогали погорельцам всем миром: и родня, и чужие люди из соседних деревень. Кто деньгами, кто стройматериалами, утварью, одеждой… Жилища строили уютные, вместительные. Так и получила деревня вторую жизнь.
Стихийное раскулачивание и коллективизация не обошла и эти места. Труженики деревни были настроены против кулаков и настаивали на принятии к ним решительных мер. Всех, кто жил зажиточнее и в какой-то мере использовал наемный труд, раскулачили, лишив жилья и имущества. Тогда в одном из домов, после образования колхоза «Декабрист», разместили начальную школу. Знатная получилась – каменная, да еще и двухэтажная. В разное время учителями трудились в ней Лидия Ивановна Береснева, Полина Ивановна Круглова, Антонида Дмитриевна Ковязина.
Все работы в колхозе долгое время выполнялись вручную. Женщины серпами убирали хлеб, вязали его в снопы, а потом ставили в бабки. Когда зерно подсыхало, его возили на лошадях и складывали в скирды, потом молотили. Вскоре построили дворы для скота, водокачку. Были в деревне мельница, амбары, житница, сараи для хранения сена, дворы для скота, мастерские.
И постепенно дела в Буйском двигались к лучшему. Особенно хорошо они обстояли на молочно-товарной ферме и с надоем коров, и с ростом молодняка.
А потом грянула война. Тут уж пришлось каждому хлебнуть лиха. Мужчины ушли на фронт. Все хозяйство – и колхозное и свое – осталось на хрупких плечах женщин, детей да стариков. Работали за троих от зари до зари, но на судьбу не роптали, знали, что так надо, ведь только общими усилиями можно победить врага. Приходилось боронить и на быках и на коровах, сено косили литовками, а хлеба скашивали сенокосилками, вязали в снопы. Успевали даже что-то и вырастить на своих огородах, чтобы прокормить детей. Так от голода деревенских жителей спасала картошка, репа, редька.
Нельзя не вспомнить имя каждого солдата, который склонил голову на поле боя во имя победы над фашистами, кому не довелось вернуться на свою малую родину, обнять своих близких… В Книге Памяти погибших записано пятнадцать солдат – Бацманов Гавриил Абросимович, Бацманов Василий Семенович, Бацманов Григорий Абросимович, Бацманов Петр Иванович, Бацманов Семен Иванович, Бацманов Федор Петрович, Бацманов Федор Семенович, Береснев Илья Михайлович, Буйских Александр Ильич, Буйских Анатолий Ефимович, Буйских Василий Дмитриевич, Буйских Михаил Варламович, Буйских Семен Иванович, Ларинин Иван Андреевич, Пислегин Михаил Андреевич.
Где только не сражались жители Буйского против немецких оккупантов, на каких рубежах не стояли они за свою страну: Тверская, Смоленская, Ленинградская области, Белград, Латвия, Польша.
Война нанесла огромный ущерб советскому народу. Наложила она свой отпечаток и на хозяйство деревни Буйское. За годы войны в разы снизилось производство, виной тому стала катастрофическая нехватка рабочих рук. Но люди с новыми силами взялись за работу. Те, кто вернулись с войны, тоже стали работать в колхозе – Николай Иванович Буйских, Иван Иванович Бацманов, Павел Иванович Бацманов, Василий Дмитриевич Буйских, Андрей Тимофеевич Буйских. Последний еще и делал валенки-самокатки, которые за хорошее качество пользовались успехом по всей округе.
В начале 50-х годов произошло объединение колхозов: «Декабрист» вошел в состав колхоза «Победа» с центром в селе Кодочиги.
Вскоре хозяйство стало процветать, и немало для этого сделали труженики деревни Буйское. Одним из лучших механизаторов колхоза был Геннадий Николаевич Буйских, неоднократно за ударный труд он удостаивался места на Доске почета. Не отставали от него и Александр Михайлович Пислегин и Анатолий Ильич Буйских. А чего только стоили передовые доярки того времени – Валентина Поликарповна Буйских, Таисья Андреевна Пислегина, Зоя Павловна Буйских, Екатерина Максимовна Буйских, Надежда Ивановна Конева. Вот что о них писали в районной газете «Красное знамя» в конце 60-х годов: «Особенно хорошо идут дела у доярок Буйской фермы, которая и в прошлом году держала первенство в колхозе «Победа». Здесь надаивают по 10 и более килограммов молока от коровы в день. По сравнению с прошлым годом надои возросли на 194 кг от коровы. А доярка, Таисья Андреевна Пислегина, получила дополнительно от своей группы на 208 кг больше прошлогоднего». А вот еще: «Среди коллективов молочно-товарной фермы колхоза «Победа» первенство удерживает коллектив Буйской МТФ. В социалистическом соревновании среди доярок этой фермы по надою молока, личное первенство завоевала Зоя Павловна Буйских».
Была в колхозе и своя мельница, здесь работал долгие годы Николай Иванович Буйских. А сколько сил и труда вложили в процветание колхоза Павел Андреевич Ларинин (мог запросто в первый день на жатке выжать 3,9 га, при норме 2 га), Алексей Павлович Ларинин, Анастасия Матвеевна Пислегина, Валентина Ивановна Копанева, Наталья Макаровна Буйских, Надежда Васильевна Буйских, Галина Ивановна Пислегина, Апполинария Архиповна Буйских. Не отставали от них и молодые: Василий Петрович Машкин, Александр Андреевич, Олег Андреевич и Сергей Андреевич Буйских.
Долгие годы еще при колхозе «Декабрист» счетоводом работал Александр Константинович Басманов, он же являлся секретарем комсомольской организации Октябрьского сельсовета.
А руководили процессом в разное время председатели Николай Иванович Самоделкин, Александр Алексеевич Большаков, Иван Иванович Ушаков, Геннадий Андреевич Самоделкин, Александр Игнатьевич Сандалов.
Были, безусловно, в Буйском и деревенские гулянья, когда все, и старый и малый, собирались после работы (чаще всего, когда в колхозе заканчивалась уборка урожая) и веселились от души. Особенно парни и девчата любили плясать кадриль, здесь уж без гармонистов не обходилось. Были в деревне и такие – Геннадий Николаевич Буйских и два брата-удальца Николай Андреевич и Сергей Андреевич Буйских.
…Шло время, население стало уезжать на центральную усадьбу в Кодочиги, поближе к цивилизации. Но не забывают свою родину бывшие жители, приезжают не только по грибы или ягоды, но и чтобы погулять по деревне, постоять около вековых лип, вспомнить свое детство, молодость. А некоторые еще по старой памяти сажают здесь картофель, сеют рожь и занимаются сенокосом. А значит, пока еще, бьется сердце деревни…
Своими воспоминаниями с читателями поделились коренные жители деревни Буйское Александр Михайлович и Галина Ивановна Пислегины, Зинаида Андреевна Буйских и Сергей Андреевич Буйских.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

652