Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2016 г.

«И липы под окном напоминают детство…»

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото автора

Велика Россия–матушка, и не счесть городов и деревень, разбросанных на ее бесконечных просторах. И лес, говорят, зарождается с семечка, и река имеет истоком неприметный родник, и Родина у многих людей начинается с небольшой деревушки, что затерялась среди лесов. Сегодня хотелось бы вспомнить вместе с ее жителями о деревне Петровское, что находится в полянской стороне, а вернее, уже много лет эта деревня слилась с селом Полянским и стала его улицей.

…Вот они – знакомые тропинки, исхоженные в детстве множество раз, крутые горки, по которым неслись на санках зимой. А вот небольшой пруд, который односельчане вырыли сами. Эта местность всегда славилась близко бьющими ключами. Наверное, именно поэтому практически около каждого дома был свой водоем, где жители использовали кристально чистую воду для хозяйственных нужд. А вот черемуха, неповторимый аромат которой стоял над деревней каждой весной, а потом до середины лета в ее ветвях пели соловьи. Вспоминаются просторы вокруг деревни с золотом колосящейся ржи, красивейшие луга в цвету, вековые липы около бабушкиного дома, под шум которых, особенно в грозу, всегда можно было помечтать о чем-то своем…
А еще здесь, что ни дом, то красивый узор на наличниках, восхищаясь которым, можно любоваться бесконечно. По разным источникам, именно это сторона всегда славилась резьбой по дереву, поэтому это искусство сохранилось и сейчас в своей самобытной, неповторимой красоте.


Когда посещаю родные места, невольно становится грустно, ведь это была вполне процветающая деревня, здесь жили в каждом доме, работали, радовались жизни. А теперь многие дома покосились от старости, некоторые и совсем разрушились, и никогда в них уже не вернутся их жители.
Дата образования деревни точно не установлена. Известно только то, что в эти места люди стали заселяться в середине 19 века из соседних губерний и уездов. Так и образовался починок Петровское.
Деревня имела одну улицу, которая протянулась вдоль глубоких оврагов. В 20 веке в деревне насчитывалось около 40 дворов. Основное занятие жителей было земледелие, хлебопашество.


Период коллективизации прошел относительно спокойно, люди добровольно вступали в колхоз, который назывался «Прогресс». Были, конечно, в деревне и более состоятельные жители, которых принято было называть кулаками. Как и везде их раскулачивали, выгоняли из своих домов, лишали всего имущества. В их домах потом располагались конторы, и, надо заметить, здания оказались такими крепкими, что стоят и сейчас в своем первоначальном виде.
Это же время запомнилось людям страшными событиями. Тогда в далекие времена в близлежащих лесах орудовали шайки бандитов: они часто забирались в дома и грабили жителей деревень, не раз это заканчивалось трагическими событиями. Вот и в деревне Петровское от этого пострадала одна из семей, где после «нашествия» была убита женщина, ее детям тогда чудом удалось спастись…


Жизнь в деревне всегда была насыщенной, люди работали день и ночь, уж так они привыкли: чтобы все было сделано хорошо.
Запомнилось старожилам деревни особенно, как трудились в колхозе, и что интересно, несмотря на все трудности, которые вставали перед жителями, это время было, по их мнению, одним из лучших. И пусть все работы тогда делались вручную: пахали на лошадях, сеяли из ведра, хлеб убирали серпом, вспоминают они это с улыбкой на устах.
Уже в самом начале образования сельхозартели здесь были 10 овинов, конюшня, которая располагалась в конце деревни, где долгие годы работал конюхом уважаемый человек среди односельчан Павел Васильевич Чернов. На его долю выпало пройти всю Великую Отечественную войну, и домой фронтовик вернулся только после японской войны. Его семья была одной из самых больших в деревне. Вместе с супругой Анной Федоровной они вырастили семерых замечательных детей. Одна из них – Лидия Павловна Бесчастнова – сейчас единственная, кто остался из коренных жителей. Работала Лидия Павловна долгие годы на ферме, что находилась в конце деревни. Вместе с мужем Михаилом Устиновичем они воспитали пятерых детей, не случайно Лидия Павловна была награждена медалью «Мать-героиня». Здесь же всю жизнь прожил и ее родной брат Николай Павлович Чернов со своей семьей. Его жена Галина Александровна работала учителем начальных классов. По ее воспоминаниям, когда в 70-е годы приехала по распределению из учебного заведения в Петровское, ее здесь встретили и приняли как родную. Народ был приветливый, добрый и главное, жизнерадостный. Весело гуляли все праздники вместе с соседними деревнями: Полянским и Носовским. Часто учителя ездили по соседним деревням с концертной программой или ходили с лекциями на фермы, по вечерам зерно молотили в колхозе, сеяли клевер, да и в сенокосе принимали участие.


Жители и ученики Полянской школы вспоминают с уважением и благодарностью учителя истории Анну Фирсовну Горячкину. Она, выйдя замуж за жителя д. Петровское Михаила Федоровича Горячкина, начала работать в школе еще в 1949 году. Вот как о ней отзывались коллеги и ученики: «Это прекрасный человек, педагог и воспитатель. Ее уроки отличаются собранностью и проходят на высоком уровне».


В основном же жители деревни трудились в колхозе на полевых работах и на фермах. Немало для его процветания сделали Василий Павлович Печкин, Ольга Ивановна и Александра Никитична Решетовы, Матрена Ивановна Большакова, Александра Тарасовна Купоросова, Антонида Ивановна Голубева, Пелагея Алексеевна Соловьева, Зинаида Ивановна Печкина, Анна Алексеевна Чернова, Александра Афанасьевна Горячкина, Антонида Ивановна Купоросова. Счетоводом колхоза была Фаина Павловна Чернова. Нелегка и трудна работа ветеринарного врача, но с этим легко справлялся ветврач Григорий Игнатьевич Марков. А после работы колхозники могли и отдохнуть, посмотрев в клубе хорошее кино, где киномехаником работал Николай Иванович Голубев.
Председателем «Прогресса» был Григорий Иванович Решетов, после укрепления с Полянской сельхозартелью он стал бригадиром деревни Петровское. Вот что писали в районной газете «Знамя труда» 17 мая 1959 года: «Колхозные бригады № 2 Петровское и Носовское сельхозартели единодушно решили бороться за звание бригады коммунистического труда. В бригаде подкормлено минеральными удобрениями более половины площади озимой ржи, полностью выполнен план подсева клевера, завершен сев овса, гороха, льна, вико-овсяной смеси на зеленую подкормку. Особое внимание уделяется посеву кукурузы».


Когда колхоз объединился с Полянским, появились уже молодые кадры из деревни Петровское. Бухгалтером колхоза работала Мария Ивановна Карасева, а ее муж Леонид Иванович – трактористом. Кстати, на том месте, где был их дом, сначала распологалось здание почты, а затем мастерская. Евгений Петрович Купоросов был одним из передовых шоферов, а его жена, Зоя Григорьевна, работала в школьной столовой. Также передовыми колхозниками были Мария Ивановна Лясина, Клавдия Ивановна Купоросова, супруги Румянцевы Алексей Алексеевич и Апполинария Мелентьевна, причем последняя работала на тракторе. Тружениками всю жизнь являлись Виноградовы, Николай Степанович и Мария Ивановна. Она в конце 80-х – начале 90-х была одной из первых доярок колхоза, именно у нее были лучшие результаты по надоям молока, а ее муж долгое время работал ветеринарным врачом.


Нельзя не вспомнить и тех, кто, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны, погибли в далекой стороне, так и не узнав о победе над фашистами и не повидав своих близких. В Книге памяти имена следующих фронтовиков: Печкин Павел Иванович, Чернов Николай Павлович, Купоросов Петр Иванович, ему было суждено дойти до Польши и умереть от ран в 1945 году. Чернов Петр Васильевич был похоронен в Сталинградской области. В краеведческом музее сохранилось его письмо, которое он писал своей семье. Вот небольшой отрывок из него: «Дорогая Нюра, сейчас у нас день на фронте улучшился, враг стал бежать на запад… Прошу, дорогая Нюрочка, обо мне больно не расстраиваться, мне пока ничего – сытый и одетый, теплый… Передай привет Александре и детям ее, и Григорию Ивановичу, и жене его Шуре, и Печкину Василию… Задушевный товарищ Хомов, тоже видишь отдает долг перед государством, теперь я буду знать…Затем до свидания, дорогая жена Нюра, дорогие детоньки, целую вас несколько раз. Известный ваш муж Чернов».


Горячкин Федор Авдеевич воевал дважды. Сначала на Халкин-Голе с японцами, а с первых чисел июля 1941 был призван защищать Родину от фашистов. Известно, что у мужчины трое детей: старший Михаил работал после четырех классов в колхозе, выполнял почти любую работу. И после окончания войны был награжден медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.», хотя в то время ему еще не исполнилось и 16 лет.


Вернулись же немногие, среди них Иван Григорьевич Хомов, Павел Васильевич Чернов, Иван Павлович Печкин, Василий Павлович Печкин. После войны они продолжали работать в колхозе.
Своими воспоминаниями с читателями поделились жители Петровского Лидия Павловна Бесчастнова и Галина Александровна Чернова.

П.В. Чернов..tif
Деревенские посиделки..tif
Сельские труженицы..tif

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

650