Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

18.08.2014 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 67 от 16.08.2014 г.

В краю родном забытая частица

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото из семейного архива
Г.А. Смирновой.

Каждая деревня, исчезнувшая с карты и оставившая после себя только одно название, это всегда чья-то родина, чье-то детство, частичка чьей-то души. И как горько и больно понимать то, что никогда в жизни это уже не вернется. Не пройти степенным шагом там, где в детстве бегал босиком, не опереться на соседский плетень, не погулять среди родных берез…
История деревни – это, прежде всего, история ее жителей.
Не так давно на расстоянии нескольких километров от поселка Тонкино была небольшая деревня с красивым названием Зайчики. Но если сейчас посмотреть на эту местность, то можно увидеть только поля и леса. Человек, впервые попавший туда, и не догадается, что стоит на месте бывшей деревни. Зайчики прекратили свое существование, но о ней помнят те люди, для которых она была, да и остается малой родиной.
Каждый год односельчане стараются собраться все вместе там, где прошло их детство, юность.
Об истории деревни, быте, укладе и людях рассказала Г.А. Смирнова, уроженка деревни Зайчики.
– Вспоминаются просторы полей вокруг деревни с колосящимся золотом ржи, красивейшие поля в цвету, – рассказывает Галина Алексеевна. – А теперь там заросшие дороги и тропинки.
Как следует из данных, полученных в краеведческом музее, свое название деревня получила из-за обилия зайцев в округе.
Бабушка же Галины Алексеевны Евдокия Акимовна Соловьева, рассказывала, что деревня названа в честь первых жителей. На это место пришли два друга Иван Заяц и Иван Волнуха, образовали починок Волнушки. И только потом его переименовали в Зайчики.
Сначала было всего пять хозяйств – 15 мужчин и 25 женщин. Но уже на период 1916 года в деревне 14 хозяйств – 24 мужчины и 40 женщин.
Как и по всей стране, в деревне прошла коллективизация, образовался колхоз, в который вошло 21 хозяйство.
Председателем колхоза с 1939 по 1940 год был Федор Абрамович Завадский, когда он ушел на фронт, его дело продолжила жена – Татьяна Михайловна Завадская (на снимке: крайняя слева в первом ряду).
– Деревня у нас была дружной, – говорит Г.А. Смирнова. – Помогали друг другу, вместе отмечали праздники – работников сельского хозяйства, День Победы и, конечно, День деревни.
Этот праздник всегда проходил на Яблочный спас, что в конце августа, собирались жители, приходили из других деревень. Не обходилось без обязательного атрибута деревенского веселья – гармошки. Гармонисты Виктор Потапович и Александр Викторович Завадские, Георгий Трифонович Хорошев, по словам Галины Алексеевны, были хороши. Как только начинали играть, все пускались в пляс, пели песни.
По вечерам проходили «вечерки» – молодёжь танцевала, пела, устраивала различные игры.
Трудились в Зайчиках тоже все вместе, не отставали от взрослых и дети. Посевы в поле проводили вручную, не было даже лошадей, и пахать приходилось на себе. Особенно тяжело пришлось, когда мужчины ушли на фронт, колхозная работа осталась на плечах женщин и стариков, а домашнее хозяйство – на детях.
После окончания Великой Отечественной войны вернулись не все из ушедших на фронт, среди таковых и дедушка Г. А. Смирновой – Федор Афанасьевич Соловьев. Жене только и пришла похоронка, в которой значилось следующее: «Погиб шестого марта 1942 года в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге…» И таких извещений в деревне было несколько.
...Деревня постепенно начала восстанавливаться.
В 50-х годах произошло объе-динение зайчиковского колхоза с тонкинским. Тогда бригадиром был назначен Иван Федотович Соловьев. Впоследствии он, кстати, был награжден орденом Трудовой славы III степени, а также медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне».
В числе награжденных из жителей деревни Зайчики и доярка Марина Павловна Соловьева (орден Трудовой славы III степени), ордена «Мать-героиня» была удостоена Василиса Антоновна Завадская. Среди ветеранов труда – Мария Сидоровна Виноградова, Аполлинария Лукояновна Смирнова, Мария Лукояновна Кузнецова, Галина Лукояновна Савинова, Александра Федотовна Соловьева, Раиса Антипановна Смирнова.
Были в деревне и свои умельцы, среди них можно назвать Кузьму Епифановича Смирнова. Он делал своими руками стулья, табуретки, телеги, колеса для них, а Самсон Афанасьевич Соловьев мастерил санки. Плотником также был Лукоян Николаевич Смирнов, долгое время работавший конюхом.
Электрофицирована деревня была лишь в 60-е годы, тогда же появилось и радио. Но построенная подстанция давала недостаточно электричества, поэтому ее включали на несколько часов, в остальное время пользовались керосиновыми лампами.
Со временем молодёжь стала уезжать в соседний поселок Тонкино и города. В 80-годы уехали последние жители.
А ведь всего несколько десятилетий назад в деревне Зайчики бурлила жизнь. Люди работали, играли свадьбы, праздновали крестины, провожали новобранцев в армию. По протоптанным тропинкам бегала ребятня, в дни праздников от дома к дому ходили нарядные односельчане, садились за накрытые столы и запевали песни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

541