Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

24.06.2015 14:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 23.06.2015 г.

«Милая Москва, а золотые Чердаки…»

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото автора и из домашнего архива Г.Н. Климиной.

Так о своей малой родине, родной деревеньке Чердаки, приехав из дальних краев, сказал ее житель Василий Миронович Волков. Сколько любви и тоски кроется в этих словах…

Вместе с селянами, и с теми, кто теперь приезжает только в гости, мы попытались хотя бы частично восстановить историю деревни, которая расположена в двух верстах от села Пахутино.

Чердаки привлекают не только своей красотой, необычным расположением, но и прежде всего, гостеприимными, общительными и просто хорошими людьми, которые там проживают. Стоит деревня на пригорке и если смотреть от реки Усты, что протекает рядом, то ее можно сравнить с радугой-дугой.
Как гласит предание, название Чердаки, вероятнее всего, произошло от речки Чердак, которая протекала в этих живописных местах.
Особенной гордостью населенного пункта когда-то была церковь, к сожалению, от нее сейчас остался только фундамент…настолько прочный, что даже когда храм разворовывали, тащили все, что могли, его не тронули – не под силу оказалось. Многие еще помнят, что на одной из стен была надпись 1903 год – дата постройки. Церковь была, по воспоминаниям сторожил, очень красивой: на крыльце, при входе, была крыша в виде раскрытой книги, внутри был огромный деревянный резной иконостас. А рядом с церковью еще до сих пор можно увидеть могилу неизвестного, имя которого давно стерлось из памяти. Возможно, здесь был похоронен один из знатных людей того далекого времени, а может и кто-то другой. Но еще долгое время после закрытия храма местные верующие ходили туда молиться.

…Недолго радовала жителей Чердаков красота церкви. Наступил 1917 год, постепенно грозовые раскаты революции докатились и до глубинки. Новая власть распорядилась снять кресты, купола и сделали в этом здании клуб, куда молодежь стала ходить смотреть кинофильмы.
Недалеко от этого места стоит старинный добротный дом, как называют его жители, «поповский», где жил местный священник. После революции в этом здании была начальная школа, где детвору учили в разное время Валентина Артамоновна Климина и Марья Григорьевна Торопова. Сейчас здесь находится фельдшерский медпункт, где работает на данный момент Валентина Евгеньевна Морнова, долгие же годы трудилась Александра Ивановна Костылева.
Есть в деревне один единственный кирпичный дом, который был построен еще в начале XX века Филиппом Морозовым для всей своей большой семьи. Строить пришлось не один год, зато, когда работа подошла к концу, дом получился – загляденье… На данный момент постройка стоит заброшена, полуразрушена и грустно взирает на этот мир черными провалами окон…

Сейчас достопримечательностью и гордостью Чердаков является живописный пруд, который восхищает своей красотой.
В 1930 году в районе развернулась коллективизация, деревня шагнула в новую жизнь, и образовался колхоз «Новый путь». Люди понемногу учились жить, работая в колхозе. А у тех, кто не хотел добровольно отдавать свое имущество в колхоз, его отбирали силой. Так раскулачили большую семью Артемия Федоровича Воробьева. Как вспоминают местные жители, судьба мужчины закончилась очень печально: он был расстрелян…
По местным монографиям известно, что уже в 1937 году в Чердаках открылся аптечный пункт, а к 1939 году в деревне имелся и свой родильный дом.
Война 1941 года круто изменила жизнь всей страны. Неоценим подвиг, как воевавших на передовой, так и тружеников тыла. Из тех призывников, которые ушли на фронт из Чердаков, не вернулись многие, среди них Климин Михаил Фомич (погиб в бою 28 марта 1945 года), Климин Иван Васильевич. Обоим им было суждено дойти до Германии, но встретить Победу не посчастливилось.

Последнему было всего 19 лет. Климин Семен Ермилович погиб в бою в 1943 г., похоронен в Орловской области. Пропали без вести Лебедев Капитон Васильевич, Вязилов Андрей Яковлевич, Морозов Петр Филиппович, Климин Николай Евграфович. Сержант Сироткин Василий Иванович умер от ран в 1943 г. И это далеко не все солдаты, отдавшие жизнь за свою Родину. Их имена навечно вписаны в Книгу Памяти.
Нелегко было восстанавливать разрушенное войной хозяйство, но надежда на лучшее придавала всем силы. Солдаты, вернувшиеся с войны, стали работать в колхозе. Среди них Иван Нестерович и Павел Нестерович Куфтины, Иван Иванович Вязилов, Григорий Яковлевич Пшеницын. Всю войну также прошел Яков Кириллович Бровкин. Прославился среди деревенских жителей тем, что будучи хорошим лекарем и просто добрым человеком всегда оказывал помощь нуждающимся.

В предвоенные и военные годы председателем в деревне был Семен Прокофьевич Потехин. За годы войны его хозяйство не только не снизило, а наоборот, повысило уровень сельскохозяйственного производства. За это он был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Перед укрупнением колхозов председателем были горьковчанин Борис Петрович Фролов и житель деревни Иван Степанович Груздев. А уже в конце 50-х годов «Новый путь» вошел в состав колхоза «Красный Октябрь» с центром в селе Пахутино.

Нельзя не назвать имена людей, которые вложили столько труда и сил в укрепление и развитие колхоза. Это механизаторы Николай Васильевич Климин Иван Ефимович Климин, Иван Артемьевич Воробьев, Дмитрий Александрович Климин, Николай Васильевич Климин, Павел Давыдович Вязилов, Николай Федорович Потехин. В колхозе же трудились и Наталья Павловна Климина и Анна Васильевна Потехина, и Мария Евлампьевна Воробьева. Много лет отдали шоферскому делу Анатолий Федорович Смирнов и Иван Михайлович Васильев, а жена последнего, Евдокия Леонтьевна, посвятила себя медицине. А какой аппетитный хлеб, аромат и вкус которого еще помнят жители деревни, пекли на пекарне в разное время Клавдия Ивановна Сироткина и Парасковья Васильевна Климина. Особенным уважением у своих односельчан пользовалась продавец Тамара Михайловна Климина. Не счесть, сколько газет и журналов выписывали в деревне, и все это доставляла почтальон Екатерина Ивановна Сироткина.
Имелась в деревне и своя кузница, где много лет проработал Иван Павлович Половинкин. Его руки обычный металл превращали в настоящее произведение искусства. Изделия кузнеца у односельчан пользовались большим спросом и славились отменным качеством. А еще Иван Павлович хороший гармонист. Ни один праздник не обходился без его гармошки, переливы которой разливались по всей деревне.

Были здесь и свои умельцы. Вот, например, подшить обувь мог Василий Евграфович Климин, а если надо модное платье, то можно было всегда обратиться к Парасковье Васильевне Климиной. В роду Климиных были и хорошие плотники, и это не случайно, ведь их предок Евграф Евсеевич служил у Петра I, и у них имеется даже свое родовое клеймо.
Есть в деревне и свои старожилы, которые своими глазами наблюдали как рассвет, так и упадок этих мест. Например, долгожительница Груша Игнатьевна Калямина, перешагнувшая рубеж 90-летия.

Много разного народа населяло деревню, всех не упомянешь и не назовешь. Люди здесь встают с рассветом и зимой и знойным летом, не привыкли отдыхать…Трудиться каждый привык с детства.
Своими воспоминаниями с читателями поделились жители Чердаков Иван Павлович Половинкин, Мария Евлампьевна Воробьева, Тамара Михайловна Климина и уроженка тех мест Галина Николаевна Климина.

«По деревне погулять, по родной сторонке...».jpg
«Где ты, где ты, отчий дом...».JPG
«По селу тропинкой кривенькой...» - 0003.jpg

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

568