Меню
16+

Тонкинская районная газета «Красное знамя»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31-32 от 04.04.2015 г.

Огни погашены в любимой стороне

Автор: Ольга ЛЕБЕДЕВА.
Обозреватель

Фото из соц. сети
«Одноклассники»
(группа «Родное село Пакали).

До того прекрасен вольный мир, что сердце щемит, кружит голову, дыхание схватывает…

...Едешь, едешь – за поворотом еще поворот, совсем будто бы рядом череда телеграфных столбов на увале, нехоженые тропки…И вот твоему взору открывается знакомая с детства родная деревенька Котоминское. Да не та она уже стала, что раньше. Не встречает мать или отец, стоя у калитки, не пахнет домашними пирогами и хлебом.

Над деревней синим огнем горело июльское небо. В горячих струях воздуха мерещились сказка и радость. Где-то рядом были слышны звонкие голоса под звуки гармошки. Это парни и девчата после тяжелого трудового дня пели песни и играли в «Огорелки». Тогда умели не только работать, но и веселиться от души. Устанешь, бывало, после рабочего дня, кажется, ничего уже и не надо. Но молодость брала свое. И удалые молодцы, веселые гармонисты, Иван и Михаил (Иван Андреевич Кольцов и Михаил Степанович Малышев) играли во всю удаль.

А наутро, едва солнце забрезжило в небе, еще не сбежала с травы роса, а все уже на ногах, спешат на работу. Весь завтрак – парное молоко, и вперед в поле. Только и слышно, как моторы взревели. Это у Михаила Степановича Малышева – трактор в руках, словно игрушка, словно послушный конь. Любо было взглянуть, когда Малышев ехал на работу. Девчонки в такое время к колодцам быстрей бежали: мол, за водой. А сами – лишь бы глянуть глазком. В послевоенное время и сами девчата научились обращаться с этой машиной.
Много разных работ велось в колхозе в течение года: весенняя пахота, осенняя пахота, землю рыхлили, боронили. Весной снег на полях старались удержать, чтобы не быстро таял, а постепенно землю водой поил. Но это лишь часть крестьянских забот. В колхозах фермы, конюшни, строительство, много других хлопот. За севом идет прополка. В летнюю страду – сенокос, и здесь главное, чтобы погода не подвела.

А самое горячее время в колхозе «Страна Советов» был обмолот. Все объединялись и общими усилиями трудились, чтобы только успеть убрать вовремя. Минута была дороже часа. И как захватывало дух, когда смотришь на центр обмолота – молотилку. Все внимание тогда ей. Уходили бесконечным потоком снопы в нее, а выходили чистым зерном, колхозной надеждой, ее богатством.

Конечно, позже были в колхозе и комбайны. Они и косили, и тут же на поле молотили зерно, но все-таки настоящий обмолот шел на колхозном току.
Руководили процессом в разное время председатели Груша Окунева и Иван Григорьевич Коротышов.

Много хороших, работящих людей в Котоминском. Иван Андреевич Кольцов – бригадир полеводов, счетовод Елизавета Степановна Кольцова, учетчик-кладовщик Любовь Ивановна Пастуханова, Василий Алексеевич и Анна Васильевна Кольцовы, Степан Петрович и Акулина Васильевна Малышевы, Иван Артемьевич и Аграфена Васильевна Чапыгины, Даниил Иванович и Анна Яковлевна Нестеровы. Да разве только они одни! Много народу работало в колхозе, всех не упомянешь и не назовешь. В каждом есть что-нибудь свое, каждый – гордость колхоза.

К зиме работы заметно стихали. Особенно у полеводов.
В длинные зимние вечера люди ткали холсты, катали валенки, сами обеспечивая себя одеждой и обувью. Особенной мастерицей была Анна Васильевна Кольцова. Проворность рук у нее была поразительной. Она не только ткала, но и могла сплести лапти для своих деток.

Тяжело деревня переживала военные годы. Разруха, голод ощущались и здесь. Женщинам и детям приходилось работать втрое больше, чем раньше. И детям уже было не до учебы, надо матери помогать. Наравне с парнями трудились и девушки. Кто постарше были, работали на подсочке да на заводах. Вырабатывали древесный уголь для самоваров да выделывали порошки.
Прошла война по мужскому населению деревни, словно коса по полю. Ушли все мужчины, а вернулись лишь немногие. По данным «Книги памяти Тонкинского района», 26 человек из Котоминского склонили свои головы на чужой земле.

А те, кто пришел, стали с новой силой поднимать запустевшее коллективное хозяйство: Иван Артемьевич Чапыгин, Андрей Николаевич и Константин Николаевич Смирновы, Геннадий Андреевич Кольцов. Пережили они нелегкие годы для страны как верные солдаты своей Родины, не склонив головы. Вернулись с войны героями, такими и остались.
Отгремела война пожарами. Получила свое сполна. Новая поросль пошла в Котоминском. Новое поколение стало работать на своей земле.

Потом произошло объединение колхоза с Пакалевским. Как и в старые времена, дети бегали учиться за три километра в село Пакали. Там, помимо школы и магазина, имелся клуб с библиотекой.
А не так давно последние жители деревни разъехались, покинув свои дома… Только и осталась от колхоза полуразрушенная ферма, тиной затянулся когда-то вырытый пруд, где-то стоят одиноко колодцы, даже лес на прежние луга да на пашни выбрался.

…Славная пора! Тепло. Ясно. Лишь слегка теплый ветерок обдувает. Июль месяц. Макушка лета…

Своими воспоминаниями с читателями поделились коренные жители Котоминского – Татьяна Васильевна Суворова, Любовь Ивановна Пастуханова и Николай Павлович Пастуханов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

469