По бабушкиным рецептам
Все новое – это хорошо забытое старое. Именно так решили в кулинарном цехе кафе «Березка», когда два года назад планировали расширение ассортимента выпускаемой продукции.
Вспомнили рецепт ржаных пирогов, которые и сейчас пекут в деревнях нашего района, просчитали калькуляцию, и на прилавках магазинов появились пирожки с луком, капустой и яйцом, с мясом, испеченные по старинным рецептам. Начавшись с опытной партии, сейчас объем их производства вырос до 35 килограммов в неделю.
Уникальность этих пирожков не только в тесте, которое готовят из ржаной муки без добавления яиц и сливочного масла. В качестве начинки для них используется перловая крупа. После запаривания ее обжаривают вместе с луком.
Обычные, фуршетные, открытые – тонкинские ржаные пироги уже пользуются спросом и за пределами района. В качестве составляющей визитной карточки наших кулинаров в этом году они получили высокую оценку жюри областного конкурса профессионального мастерства.
На один килограмм теста для ржаных пирогов вам потребуется:
Мука – 633 гр.,
Сахар –44 гр.,
Масло растительное –16 гр.,
Соль –10 гр.,
Вода –205 гр.
Традиции
Пироги из печи в любое время хороши
Думаю, многие со мной согласятся, что вкус домашних пирогов из русской печки нельзя спутать не с чем.
И, несмотря на то, что практически у каждой хозяйки сейчас на кухне современная техника, во многих домах русская печь по-прежнему остается востребованной.
В Большом Содомове и сегодня пекут ржаные пироги по рецептам своих бабушек. Как и в старину, тесто заводят с вечера, добавляя вместо дрожжей закваску. Утром подмешивают до необходимой густоты и опять дают настояться. Если вдруг тесто получилось слегка кислым, в него добавляют сахар.
В качестве начинки используется лук, капуста, рыба.
А на Пасху в деревне, по словам старожилов, всегда пекли «Колобки»: тесто замешивали на сметане с добавлением соли, сахарного песка и соды.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.